Премьера античной трагедии «Царь Эдип» состоится в приморском театре Горького 30 и 31 мая

13:50 23 мая 2019
247
0
alt=

Трагедию афинского поэта и драматурга Софокла «Царь Эдип» репетируют в Приморском краевом академическом театре им. Горького. Спектакль ставит греческий режиссер Ангелос Сидератос. Премьера состоится 30 и 31 мая, сообщает «Приморская газета».

«Царь Эдип» был написан в 429 до н. э. Действие трагедии происходит в городе Фивы, который поражен чумой. Люди гибнут, но Боги не слышат молитвы горожан. Царь Эдип в отчаянии обращается к Дельфийскому Оракулу. Пророчество гласит, что город будет спасен, лишь если убийца царя Лая, предыдущего правителя Фив, понесет наказание.

— Я убежден, что не надо экспериментировать в столь серьезных постановках, поэтому и режиссура, и музыка, и хореография будет классической. «Царь Эдип» — сложнейшая трагедия. И успех этой постановки будет зависеть не только от меня, но и от руководства театра, от актеров, которые заняты в спектакле, и всех остальных, кто будет сопровождать постановку, — заявлял ранее Ангелос Сидератос.   

Кстати
В дни премьеры, 30 и 31 мая, одну из главных ролей (роль Иокасты) сыграет Теодора Янницы — актриса из Греции, а также директор Греческого культурного центра в Москве 

Интересно, что пьеса Софокла была принята Аристотелем в «Поэтике» за идеал трагического произведения и сыграла огромную роль в истории античной драмы. Этот сюжет стал одним из центральных для европейской литературы и философии, и был интерпретирован многими выдающимися авторами, в том числе Сенекой, Пьером Корнелем, Вольтером, Жаном Кокто.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
19%
3/16
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
6%
1/16
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
6%
1/16
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
38%
6/16
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
5/16

Добавить объявление