Научный центр «Мировой океан» могут построить на базе ДВФУ

18:25 28 февраля 2019
1408
0
alt=

Первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина приняла участие совещаниях по реализации крупных федеральных проектов в регионе и в заседании рабочей группы по вопросам разработки и реализации национальных проектов при президиуме Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Главной темой совещания стала подготовка предстоящего заседания Госсовета, посвященного реализации национального проекта «Демография». Участники встречи — представители администрации президента РФ, аппарата правительства России, сотрудники министерств, главы регионов и члены крупных общественных организаций — обсудили проблемные вопросы, связанные с исполнением поставленных нацпроектом задач, и представили свои предложения по их решению.

Вера Щербина отметила, что одна из главных демографических проблем Дальнего Востока — отток населения. В регионах ДФО проживает лишь 4% населения России. Чтобы сохранить и преумножить эту цифру, необходимы специальные меры поддержки дальневосточников. Единичный опыт регионов показывает, что среди самых действенных преференций — обеспечение жильем различных категорий граждан и поддержка молодых семей. Следует обеспечить подобные меры поддержки на Дальнем Востоке на государственном уровне.

Предложения первого замглавы Приморья поддержал генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. По итогам совещания принято решение о том, чтобы рассмотреть данные вопросы на заседании Совета при президенте страны.

Отметим, Вера Щербина также приняла участие в совещаниях, посвященных планам по реализации крупных федеральных проектов в регионах. Так, в Сколково состоялось заседание рабочей группы по созданию научно-образовательных центров. По поручению главы государства Владимира Путина в регионах должны быть открыты 15 таких организаций. Предполагается, что при успешной защите проекта один из центров, «Мировой океан», может быть построен на базе Дальневосточного федерального университета. Это позволит создать в крае более 10 тысяч рабочих мест и привлечет в регион дополнительное федеральное финансирование. 

Также при участии первого вице-губернатора Приморья прошло совещание под руководством замглавы Минкомсвязи РФ Алексея Соколова по вопросу создания на острове Русском центра цифрового развития по направлениям разработки программного обеспечения в области обработки больших данных и информационной безопасности. В ходе встречи была представлена концепция проекта, которую ранее разработал ДВФУ в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Планируется, что приоритетными направлениями деятельности технопарка станут разработка уникальных софт-решений для бизнеса, создание «умных» технологий переработки биоресурсов, а также интернет вещей в транспорте и логистике, приборостроение, морская робототехника, нефтехимия и другие.

Кроме того, Вера Щербина защитила предложения Приморского края на совещании Минвостокразвития РФ по привлечению дополнительных финансовых ресурсов в регионы. Озвучено, что Приморью на реализацию Комплексного плана социального развития центров экономического роста необходимо дополнительно более 10 миллиардов рублей из федерального бюджета. При условии получения этих средств в крае будут построены объекты спорта во Владивостоке, Партизанском и Кавалеровском районах, приобретено медицинское оборудование для краевых больниц, реконструированы здания школ в Уссурийске и Владивостоке, отремонтированы дороги.

Отметим, окончательное решение о направлении средств будет принято на уровне правительства.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление