Праздник на Яру: «День Бикина» отметили национальными танцами и спортивными соревнованиями

09:55 19 августа 2019
2073
0
alt=

Национальные танцы в ярких нарядах, состязания по прыжкам через нарты и в «ловле тайменя», завораживающие шаманские обряды — так прошел праздник «День Бикина», ставший традиционным для жителей села Красный Яр, сотрудников Национального парка «Бикин» и гостей фестиваля. В этот раз к таежному торжеству присоединились представители республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и гости из Германии. Корреспондент «Приморской газеты» побывал на фестивале, приуроченном к Международному дню коренных народов мира.

Отдых на галечных косах в Приморье: теплая галька, бурная река и дикая рыба

День первый. Спорт объединяет

Первый день фестиваля  в Красном Яру можно по праву назвать «спортивным» — сельчане объясняли гостям правила национальных игр, в которые с удовольствием играют взрослые и дети.

 Для этого краснояровцы и гости праздника заранее разбились на команды для «ловли тайменя».  Игра, в которой участники должны ловить острогой клок сена, символизирующий рыбу, началась на центральной поляне возле визит-центра, который располагается в крыле местной школы. Пока там учатся всего 74 человека, и место в здании хватает как раз для размещения администрации Национального парка «Бикин» и визит-центра для туристов. Задачей игроков стало не уронить своего «тайменя», ловко подхватывая его инструментом, в то время как они перебегали между секторами поля — залог успешной игры.

Затем прошли соревнования по прыжкам через нарты, стрельбе из лука и ружей, перетягиванию палки и каната. В них с удовольствием играли как дети, так и взрослые. Даже те из гостей, кто поначалу не решался присоединяться к игрищам, пробовали себя в прыжках или стрельбе.

Завершилась программа шахматным турниром — в основном «спортом для ума» занимались представители старшего поколения: несколько часов удэгейцы и сотрудники нацпарка провели за досками, с азартом соревнуясь в стратегических и тактических навыках.

День второй. Культурный код

Второй день был посвящен культурным традициям коренных малочисленных народов Севера. Желающие могли приобрести сувениры и аксессуары, выполненные руками удэгейских, нанайских, якутских мастеров. Большинство из представленных товаров создано тут же, в ремесленном доме Красного Яра. Вышитые национальными узорами сумки, очечники, косметички, обувь — все это сотворено руками местных умелиц. Представили и поделки из кожи и кости, которые разобрали довольно быстро: украшения краснояровского мастера-костореза Юрия пользуются спросом у туристов.

В этот день прошло и официальное открытие фестиваля — глава краснояровского поселения Галина Петрова выступила одной из первых, обозначив важность ежегодного культурного мероприятия.

— Каждый год на Яру, на общем берегу реки Бикин, собираются члены семей, друзья, единомышленники. Наш фестиваль стал настоящим форумом культур коренных малочисленных народов Приморского края, — подчеркнула глава Красного Яра Галина Петрова.

Поздравили собравшихся и гости фестиваля, представители организаций по охране живой природы, сотрудники других национальных парков, которые работают в сфере защиты природных богатств России.

— Очень радостно видеть, какие преобразования происходят в селе. Двадцать лет WWF работает в Амурском бассейне, частью которого является и Бикин. Отрадно, что село живет, развивается и сотрудники нацпарка работают над этим вместе с сельчанами, — заявил директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.

На празднике выступили танцевальные коллективы села и приглашенные на фестиваль команды. Молодые девушки и парни в расшитых ярких костюмах исполняли традиционные танцы. Коллективы из Лучегорска, Якутии, Чукотки представили зрителям красочное шоу: платья с национальной вышивкой, игру на варгане, бубне, стилизованные обрядовые танцы.

Вечером состоялась детская программа: конкурсы для самых маленьких «Праздник удэгейской азбуки» и просмотр мультфильмов из серии «Гора самоцветов» — экранизация народных сказок коренных жителей Севера России.

Вера предков

Оба праздничных дня проходили под покровительством бикинских богов, начинаясь и заканчиваясь религиозными обрядами. Духовные мероприятия проводили не только местные шаманы: известный в Приморье Василий Дункай и жительница Красного Яра, руководитель сельской амбулатории Любовь Пассар, но и гости из Якутии, Бурятии и Москвы. Всего на берегу реки Бикин собралось пятеро духовных лидеров.

Утром первого дня шаманы приветствовали гостей на новом священном месте — мёо. В этот раз площадку для поклонения богам обустроили на въезде в село. По словам директора нацпарка Алексея Кудрявцева, место было выбрано неслучайно.

— Мы решили, что располагаться мёо — пристанище богов, должно на въезде в Красный Яр. Чтобы все, кто приезжает сюда, могли сразу же проникнуться национальным колоритом. Для местных жителей этот участок  священен и значит очень много. Мы еще доработаем площадку: разместим на стендах информацию о мёо и его значении в культуре шаманизма, — подчеркнул Алексей Кудрявцев.

Шаманы обращались к богам, передавали подношения, кидая в пламя священного костра особую еду. Позже все гости могли оставить свои подношения огню и помолиться незримым хозяевам села и окружающей его природной местности.

Утро второго дня также началось с обряда, но уже на берегу реки: Василий Дункай позвал богов-покровителей на бикинский берег. Большим шаманским костром завершилась программа второго дня фестиваля — вокруг него  на речном берегу все шаманы проводили свои обряды и камлания.

Культура охоты и социальная жизнь

В первый день мероприятия руководство нацпарка «Бикин», уважаемые члены сельского общества, природозащитники  и приглашенные гости собрались за круглым столом, посвященным основным проблемам и достижениям Красного Яра сегодня.

На повестке дня встал вопрос о необходимости документального регламента норм традиционной охоты, которая на сегодняшний день не ограничивается нормативно. Иногда этим злоупотребляет молодежь, добывая дичь сверх меры или охотясь в «запрещенное» время. Как правило, охотники свято соблюдают негласные правила: к примеру, не трогать беременных самок, не охотиться в определенные сезоны, добывать зверя только на своей ограниченной заимке. Но для молодого поколения, к сожалению, такие нормативы не всегда работают.


Составление такой регуляции требует подробных обсуждений и учета особенностей природы и традиций.
— Контроль за охотниками, безусловно, необходим. Для документирования правил и норм слишком много условий: например, расчет ведется по добыче на одного охотника и его пропитания. Но не стоит забывать, что у него есть еще и семья: жена, дети, родители и другие родственники — на целый такой «клан» может быть только один человек, который выходит на охоту. Как посчитать необходимое ему количество дичи? Это довольно сложный вопрос, — отметил охотник и шаман Василий Дункай.


Спикеры сошлись во мнении, что регламент для традиционной охоты необходим, но составлять его в виде документа или просто правильно обучать детей с самого раннего возраста охотничьим правилам — этот вопрос так и остался открытым.
— Нужно обучать охотников с детства. Сегодня институт передачи знаний от отца к сыну постепенно теряется, и молодые охотники порой пренебрегают извечными правилами: в какой сезон можно стрелять дичь, в какой — нельзя, сколько нужно голов того или иного животного убить. Хорошая идея — создать школу «молодого охотника», в которой мальчики бы учились всем этим правилам, впитывали их с самого раннего возраста, — отметила главный врач краснояровской больницы Любовь Пассар.

Вопрос о создании нормативного акта остался открытым. В конце спикеры пришли к мнению, что обсуждать правила нужно в закрытом кругу, с самими молодыми охотниками.
— У нас село небольшое, и мы знаем, кто злоупотребляет своими возможностями, нарушает правила. С ними нужно говорить сурово и жестко, как нас отцы учили. Такие вопросы сможем разобрать при личном общении с теми, кто нарушает, — добавил охотник Климентий Канчуга.

Вторым вопросом круглого стола стало обсуждение культуры и социальной сферы села. Участники заседания обсудили развитие производства национальной одежды и сувениров и развития социальной инфраструктуры поселения.
— В последнее время село растет и развивается, это видно. У нас реконструировали больницу семь месяцев назад — теперь в Красном Яру новая амбулатория, в которой работают специалисты. Построили новое здание почты, возводят новое административное здание, где будут находиться опорный пункт и дом участкового. Скоро откроется хлебопекарня, появится Дом быта, в котором будут расположены магазины, парикмахерская, — подчеркнула методист по туризму национального парка «Бикин» Наталья Канчуга.

С организацией нацпарка у сельчан появилось больше рабочих мест: порядка 70 человек трудятся в «Бикине». Вернулась в родное село из Хабаровска Любовь Пассар — она возглавляет Краснояровскую больницу. У молодых людей появляется стимул жить и работать в родных местах: здесь есть возможность реализовать себя в создании национальной одежды, аксессуаров, украшений. Актуальность отдельных рабочих мест пока находится в обсуждении.
— Еще не решили вопрос с парикмахером и его необходимостью. С одной стороны, ездить каждый раз в Лучегорск, чтобы постричься — долго и затратно для сельчан. С другой — в Красном Яру всего 600 человек, которые стригутся не каждый день, так что работы парикмахеру будет сильно не хватать. Пока думаем над этим, — обозначил руководитель нацпарка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Напомним, что в Красном Яру должна начаться реконструкция дороги из села в Лучегорск. В начале лета губернатор края Олег Кожемяко подчеркнул необходимость улучшения пути в районный центр — это поспособствует увеличению числа туристов в заповедные земли и облегчит путешествия сельчанам и их семьям, приезжающим в гости.

Не так давно село было электрифицировано — перебои со светом стали очень редки. Кроме того, 10 августа запустили оптоволоконную сеть, и интернет стал доступен всем жителям села. Особенно актуально это для школьников — доступность сети поможет в учебе и пополнении кругозора. Глава Красного Яра Галина Петрова отметила, что важным шагом стало обустройство детской площадки.
— Наше село включено в региональную программу «Тысяча дворов», которую инициировал Олег Кожемяко. Во дворе школы построена детская площадка по этой программе, идет благоустройство общественно значимых территорий, — отметила Галина Петрова.

Отметим, организаторами мероприятия выступили департамент внутренней политики Приморского края и администрация Краснояровского сельского поселения при поддержке национального парка «Бикин» и центра «Амурский тигр».

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление