Праздник флага России юные удэгейцы провели под кольцом

10:23 24 августа 2020
624
0
alt=

Спортивный праздник, приуроченный к государственному празднику страны — Дню Флага, прошел в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края — месте компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья. Об этом сообщает «Приморская газета».  

Открытая тренировка по баскетболу была организована при участии администрации сельского поселения, национального парка «Бикин», Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморья и средней школы села Красный Яр. В качестве тренеров выступили чемпион Суперлиги 2016 и 2020 годов Андрей Зверков и чемпион Москвы по «баскетболу 3х3» 2008 года Борис Суляндзига.

Самой младшей участнице мастер-класса было всего четыре года, самому старшему — немного больше 50 лет, средний возраст участников — 23 года.  Столичные тренеры объяснили детям и молодежи ряд непрописанных на бумаге правил игры в команде, показали базовые составляющие тренировочного процесса чемпионов, обучили нескольким победоносным приемам и провели показательную игру, в которой участвовало местное население. Примечательно то, что один из тренеров и инициаторов мероприятия Борис Суляндзига родился в селе Красный Яр. По словам спортсмена, на родину, в Красный Яр, последние несколько лет он приезжает постоянно. 

Мастер-класс в День Флага России в селе Красный Яр
Фото Марины Антоновой

— В селе изменилось очень многое, и эти изменения я отмечаю каждый год, — признался Борис. — Очень рад за Красный Яр — процесс созидания действительно увлекает настолько, что в этом году мне самому захотелось провести небольшой спортивный праздник, чтобы внести свою лепту в процесс формирования этого позитивного пространства. 

Андрей Зверков, в свою очередь, уверен: такие мероприятия дают понять жителям Красного Яра, что их таежный поселок не слишком оторван от большого мира, как это может показаться на первый взгляд. Это, во-первых. 

Андрей Зверков делится опытом с удэгейскими детьми.
Фото Марины Антоновой

— Во–вторых, если мы хотя бы одного-двух ребят заинтересуем спортом, это будет большим подспорьем в их дальнейшей жизни, — отметил Андрей Зверков. — Спорт учит дисциплине, трудоспособности и умению преодолевать препятствия. 

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев отметил, что это не первый спортивный мастер-класс, который проводится для молодежи села при участии парка «Бикин», Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморья и средней школы Красного Яра. Несколько месяцев назад в это село — точку размещения визит-центра национального парка — приезжали тренеры по силовым единоборствам, современным спортивным танцам, обучали детей и молодежь волонтеры студенческого отряда «Северное сияние».

Мастер-класс для всех желающих.
Фото Марины Антоновой

— Молодое поколение — наше будущее, — отметил Алексей Кудрявцев, — именно для них мы строим новые объекты в селе, именно для них мы храним традиции народа, именно им намерены передать эстафету охраны природы Бикина. 

Напомним, национальный парк «Бикин» — крупнейшая, особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Парк создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающих здесь тигров и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взято свыше 1,16 миллиона гектаров лесов в Пожарском районе Приморья — ключевой территории не только для амурского тигра, но в первую очередь для коренных и малочисленных народов, проживающих здесь. Территория нацпарка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
63%
5/8
Нет, прививки - это обман
13%
1/8
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
13%
1/8
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
13%
1/8

Добавить объявление