Право на прививку: зачем и когда нужно проходить вакцинацию

10:09 05 октября 2019
641
0
alt=

Министр здравоохранения Вероника Скворцова обозначила, что в течение ближайших двух лет планируется расширение национального календаря прививок. Вакцинации от ротавирусной инфекции, ветряной оспы, а также расширение вакцинации против гемофильной инфекции на всех детей вне зависимости от группы риска — тот ряд прививок, который планируют ввести дополнительно. Об этом «Приморской газете» сообщили в фонде ОМС России.

Если кликнуть по картинке, она увеличится


Министр отметила, что сейчас ведется работа по созданию вакцины против полиомиелита, производство которой будет полностью осуществляться на территории России.

— Благодаря существенному увеличению вакцинации за последние годы, заболеваемость гриппом снизилась в восемь раз, показатели смертности и показатели развития тяжелых форм, осложненных вирусными пневмониями, снизились до 20 раз, — добавила Вероника Скворцова.

Последствия отказа от прививок и польза вакцинации

Около 2,6 млн человек ежегодно умирало от кори до тех пор, пока в 1960-е годы не появилась первая вакцина от этой болезни. По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори в мире сократился на 80%. В 2017 году во всем мире от кори умерло 110 000 человек. Обыкновенная прививка спасла 21,1 миллиона жизней. И корь считалась почти побежденной болезнью.

Однако, как отмечает ВОЗ, с начала 2019 года уровень заболеваемости этой инфекцией в мире вырос на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Роспотребнадзор опубликовал отчет, согласно которому заболеваемость корью за январь–октябрь 2018 года выросла более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Заболеваемость коклюшем за этот же период выросла более чем в два раз. Из-за бездумного отказа от вакцинации в мире начинаются вспышки болезней, о которых человечество уже забыло, и широкое распространение кори — тому пример.
В 2017 году в России всего за девять месяцев было зарегистрировано 680 000 случаев заболевания ветрянкой. А за I квартал 2018 года зараженных стало на 12,6% больше, чем за тот же период 2017-го. На данный момент отмечается ежегодный рост числа заболеваний ветряной оспой. Последствия и осложнения ветрянки многочисленны: патологии печени и почек, болезни сердца и кровеносных сосудов, паралич, артрит. А всего лишь две прививки практически на 100% снижают вероятность заболеть.
Гепатит привел 1,34 миллиона человек к смерти по всему миру в 2015 году. Прививка — один из лучших способов профилактики заболевания, считают врачи. Ее эффективность доказана в 95% случаев. Эффективность прививок также заметна по уменьшению младенческой смертности от пневмоний, которая в России уменьшилась на 40% по сравнению с периодом до вакцинации. По данным исследований, грипп уносит от 300 000 до 650 000 жизней в год.

Часто люди не считают опасными такие заболевания, как грипп, ветрянка и корь. Они убеждены, что естественный иммунитет справится лучше, чем вакцина. На самом деле последствия этих болезней могут быть очень тяжелыми и необратимыми. Риск слишком велик, чтобы полагаться на удачу и не прививаться.

Зачем нужны прививки и когда их делать
 

Врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять возбудителям тяжелых, заразных и трудноизлечимых заболеваний, таких как гепатит, столбняк или туберкулез. Лечить такие заболевания куда сложнее, чем предотвратить. А предотвратить их очень просто — посредством прививки. В чем суть прививки? В организм вводится ослабленный возбудитель заболевания. Человек в этом случае не заболеет, но антитела выработаются и смогут предотвратить возникновение болезни в будущем.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определенном возрасте детям и взрослым. Включенные в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно.

Что нужно знать о вакцинации

1. Профилактические прививки в рамках национального календаря проводятся в государственных поликлиниках.

2. Перед прививкой необходимо оформить «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство» в рамках статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если прививается ребенок — документ о добровольном согласии подписывают его законные представители (родители / опекуны).

3. Непосредственно перед прививкой необходимо пройти осмотр врача / фельдшера.

4. Если вы по каким-либо причинам пропустили сроки вакцинации, необходимо обратиться ко врачу-педиатру (для детей) либо к терапевту (для взрослых) для установления новых дат вакцинации.

5. При проведении вакцинации населения используются иммунобиологические лекарственные препараты (зарегистрированные в соответствии с российским законодательством), позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации.


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
18%
5/28
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
29%
8/28
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/28
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
25%
7/28
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/28

Добавить объявление