Право на надежду: как в Приморье лечат детей с онкологией

18:40 01 июня 2019
4351
1
alt=

В День защиты детей принято говорить о приятном: о том, как общество вкладывает силы и средства в их развитие, а власти создают условия для комфортной жизни. Здесь нет подтекста, ведь прописную истину о том, что дети — это будущее, хорошо помнит каждый. Но все же даже в праздник важно помнить о том, что никто не застрахован от беды — болезни, которая становится моментом, делящим жизнь на «до» и «после» — онкологии. В Приморье на учете в онкоцентре стоят 376 детей.  Показатель довольно высокий, если говорить объективно. Но, по мнению врачей, надежда есть — порядка 70-75% заболевших выходят в стойкую ремиссию, сообщает «Приморская газета».
История о надежде

В краевом детском онкогематологическом центре нет места грусти: врачам необходимо лечить, используя все свои знания, для того, чтобы вывести ребенка из болезни. Родителям важно поддерживать ребенка на всем его пути к здоровью и следовать всем рекомендациям медиков; психолог должен помогать преодолевать шок от диагноза, а сам ребенок — собирать все силы для того, чтобы выйти из больницы здоровым. Это главная установка всего отделения.

— Мы про жизнь, — говорят сотрудники онкоцентра. — Про надежду и веру в то, что этот период жизни будет благополучно завершен.

По официальным данным, каждый год в мире у более чем 200 тысяч детей находят онкологические заболевания. В Приморье в 2018 году из 100 тысяч малышей и подростков у 15 был диагностирован рак. Всего на учете состоят 376 детей.

— Да, данные довольно высоки. Но важно помнить, что у нас в Приморье созданы все условия для того, чтобы дети получали качественное лечение, и в полном объеме. За последние годы мы вышли на такой уровень: 70-75% наших детей уходят в ремиссию, — говорит руководитель краевого детского онкогематологического центра Людмила Минкина.

С настроем на победу
Лизе 15 лет. Она любит смотреть фильмы на английском языке без перевода, читать развивающие книги, мечтать и еще — свою акулу из ИКЕА.

В сентябре 2016 года на уроке физкультуры девочка почувствовала сильную боль в ноге. На МРТ голени врачи выявили объемное образование малоберцовой кости. Лизу госпитализировали в ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, где по результатам обследований был поставлен диагноз «саркома Юинга». Там же девочке удалили часть кости с опухолью.

— Отношение к лечению было разным. Были очень тяжелые периоды во время химии и после операции. Даже не хочется вспоминать про это, — говорит мама Оля. — На химии у дочки постоянно болел живот, она плохо ела, сильно похудела.

Лечение закончилось в августе 2017 года. Сейчас Лиза в ремиссии. Правда, по результатам контрольного МРТ от 3.05.2019 г. у врача есть некоторые опасения, поэтому сейчас Лизу ждут в Москве на сцинтиграфию, чтобы убедиться, что все в порядке. Осталось только собрать средства на билет.
 

Это тот случай, когда возникает необходимость отправлять ребенка на лечение и диагностику в клиники центра России. Но такие ситуации не часты. Приморские врачи-онкологи работают со всеми видами опухолей, применяя те же самые протоколы, что используются во всем мире.

— Всем кажется, что если они уедут в Корею или еще куда-то, то оттуда приедут совершенно здоровыми. Могу отметить, что методики лечения, подходы к терапии и философия лечения онкологических заболеваний у детей абсолютно одинаковые во всем мире. То, что мы сегодня имеем в Приморском крае, вполне обеспечивает весь объем лечения, кроме вариантов высокотехнологичной помощи, решаемых квотами. У нас в крае организована очень качественная служба, — говорит Людмила Минкина.

Прийти вовремя
Время — это то, что работает на врача. В онкологии важно не упустить момент и обратиться вовремя. Согласно мировой статистике, десятая часть случаев рака выявляется лишь на третьей стадии, а у 8% детей рак диагностируют на четвертой стадии, что усложняет лечение и уменьшает шанс на выживаемость. Если говорить о данных приморских онкологов, то у детей, которые обращаются за помощью на ранних стадиях, шансы на выздоровление — почти 100%. Если случай более запущенный, то и путь к здоровью будет дольше и тяжелее. Но сдаваться нельзя в любой ситуации.

— Когда родители слышат диагноз, у них возникает ощущение краха всей жизни. Многие просто растеряны и не знают, что делать дальше. Как показывает наш опыт, период адаптации занимает порядка 2-3 месяцев. Но все это время с родителями работают психолог центра и наши врачи. Мы рассказываем о болезни, о том, как и что надо делать, чтобы победить. И главные бойцы на этой войне именно родители. Они помогают детям, дают им силы и внушают оптимизм. Путь от болезни к здоровью семья должна пройти вместе, — рассказывает Людмила Минкина.

Онкология — заболевание не наследственное, от родителей к детям не передается. Более того, как любая болезнь, она вызывает ряд изменений в поведении ребенка, на которые внимательный родитель должен обратить внимание. Например, если респираторные заболевания рецидивируют или протекают нетипично — это уже повод насторожиться.

— Если у ребенка повысилась утомляемость, если он стал отказываться от ранее любимых занятий, стал раздражительным, вялым, начал отказываться от пищи и так далее, это всё служит поводом для обращения к врачам, — говорит Людмила Минкина.

Например, так получилось у трехлетней Сашеньки. В январе 2019 года у девочки началась рвота. Через день она повторилась. Саша стала вялой, сонливой и начала отказываться от еды.

19 января девочку госпитализировали в палату интенсивной терапии инфекционного отделения ее родного города. А уже через несколько дней состояние Сашеньки ухудшилось. Врачи поставили диагноз острый рассеянный энцефаломиелит.

Несмотря на все предпринимаемые меры, улучшений не было, и, учитывая тяжесть состояния, Сашу направили в отделение реанимации КДКБ № 1, откуда девочку перевели в онкологическое отделение.
 — В Приморье все дети, у которых возникает подозрение на онкогематологическое заболевание, поступают к нам. Это стандартная практика, — говорит руководитель краевого онкогематологического центра.
Высокую квалификацию приморских онкологов отмечали неоднократно, на всех уровнях. И именно поэтому Приморский край выбрали в качестве центра реализации крупнейшего проекта по строительству национального онкологического центра. Минздрав рассчитывает сделать онкологию в Приморье окружной компетенцией для всего Дальнего Востока и сибирских регионов.

Государство вкладывает очень много средств в лечение онкобольных. Это крайне серьезная программа, уже перешедшая в ранг национальных проектов. Основное лечение и базисное обследование проводятся за счет фонда ОМС, но существуют моменты, когда какую-то проблему должна решить семья. Тогда появляются благотворительные организации, которые помогают их решать. Так, нашему Центру благотворительный фонд «Сохрани жизнь» помогает, в частности, собрать средства на авиаперелеты. Зачастую люди боятся остаться один на один со своей бедой, но без помощи в нашем крае они не останутся.

Людмила Минкина,

руководитель Приморского детского онкогематологического центра.


 

Ольга Ильченко

Комментарии

Иван Иванович

1 июня 2019, 19:36
Людмила Минкина хватит обкрадывать Пройтись бога. У детей больных грех воровать. Вы же ни кого не лечите, у Вас один самопиар.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление