Правительству быть: депутаты Приморья утвердили изменения в Устав в трех чтениях

12:15 26 июня 2019
610
0
alt=

Повестка июньского заседания Законодательного собрания края насыщена важными вопросами — это и изменения статуса исполнительной власти края — с администрации на правительство, и компенсация стоимости авиаперелетов для тяжелобольных детей на лечение в клиники центра России, и законопроект об изменении границ особо охраняемых территорий. Каждая поправка имеет своей целью повысить качество жизни в Приморье. Пока все предлагаемые изменения принимают депутаты без бурных дебатов. Всего в повестке дня 48 пунктов, и, по плану, завершить работу парламентарии должны в районе 16 часов, сообщает «Приморская газета».

На июньское заседание народные избранники собрались дисциплинировано и почти в полном составе — 35 депутатов пришли обсудить важные для края законы. Еще пятеро смогли представить убедительные причины своего отсутствия.
Первым в повестке работы стоял один из самых важных для Приморья вопросов — корректировки в Устав. Речь идет об изменении статуса «администрации» на «правительство». Переименование несет в себе глобальные изменения политической жизни в Приморье.

Глобальная цель — повышение эффективности системы государственного управления Приморского края, отметил спикер Законодательного собрания Александр Ролик.

— Глубоко убежден, что реформа давно назрела.  На мой взгляд, переход к созданию правительства повысит эффективность работы органов исполнительной власти, ответственность руководителей, создаст дополнительную мотивацию для привлечения высококвалифицированных специалистов, — отметил спикер краевого парламента. 

Кстати
Правительство Приморского края будет состоять из губернатора, первого вице-губернатора — председателя правительства, вице-губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства, заместителей председателя правительства, министров — заместителей председателя правительства и министров.

Закон приняли сразу в трех чтениях и без бурных дебатов. Даже фракция КПРФ поддержала предложенные губернатором корректировки. Теперь дело за самой, пока еще, администрацией — 2020 год край должен встретить с правительством и всего за полгода предстоит перестроить административную структуру и утвердить изменения.

Еще одни важные корректировки — изменения в закон Приморского края  «О здравоохранении». После принятия предложенных поправок краевой бюджет будет оплачивать перелеты несовершеннолетним приморцам, нуждающимся в специализированной медицинской помощи за пределами края. Им будут компенсировать расходы на авиаперелеты к месту лечения.

Сейчас средства семьям приходится либо собирать, проводя специальную компанию, либо оплачивать из собственного бюджета. Но получается это далеко не у всех семей.

Также уже с июня начнется работа по внесению поправок в закон Приморья о границах особо охраняемых зон. Теперь принимать решение об упразднении, сокращении  или увеличении территории сможет администрация края, в частности, губернатор.
Законопроект будет рассмотрен пока только в первом чтении. Но уже сейчас при его подготовке учитывалось мнение экологов, жителей края и надзорных органов. Большая часть этих территорий создавалась очень давно, начиная с 70-х годов прошлого века, и сегодня требуются изменения, отмечают разработчики законопроекта.

Корректировки обозначают очень четкие критерии, по которым можно будет, например, исключить часть территории заповедника. Во-первых, в том случае, если расположенные на ней природные комплексы и объекты утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Во-вторых, свой статус особо охраняемая территория теряет, если входит в состав федеральной. И, в-третьих, если охраняемый природный комплекс или объект был полностью разрушен в результате природного или антропогенного воздействия без возможности его восстановить. В процессе дальнейшей работы над проектом закона будет рассмотрена возможность проведения процедуры общественных слушаний. 

Отметим, сейчас в Приморье расположено 217 особо охраняемых природных территорий регионального значения. В их числе один природный парк площадью 9,5 тыс. га, десять заказников общей площадью 372,2 тыс. га и 206 памятников природы общей площадью 52,5 тыс. га. Большая часть этих территорий создавалась очень давно, начиная с 70-х годов прошлого века, и, соответственно, некоторые из них сегодня потеряли свою актуальность.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
55%
27/49
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/49
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/49
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/49
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/49
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/49

Добавить объявление