Правительство собирается оградить бизнес от резкого введения новых норм

13:25 01 апреля 2019
447
0
alt=

Оградить бизнес от излишних законодательных издержек призван разрабатываемый в России Инвестиционный кодекс. Основное нововведение — создание обязательного переходного периода для любой новой законодательной нормы. Примерный срок для такой защиты предусмотрен в два-три года. Как отмечают экономисты, такой подход не только поможет развитию отечественного бизнеса, но и даст уверенность инвесторам в том, что правила работы не будут меняться с завидной регулярностью, сообщает «Приморская газета».

Новый законопроект по защите предпринимателей будет предусматривать обязательный переходный период для любых новых норм, грозящих бизнесу издержками. В дальнейшем именно он ляжет в основу Инвестиционного кодекса Российской Федерации.

Отсрочка для вступления в силу законов, которые влекут дополнительные издержки для негосударственного бизнеса, должна составлять два-три года, заявил вице-премьер Дмитрий Козак на полях Красноярского экономического форума (КЭФ). По его словам, законодательную инициативу, которая вводит такие правила, уже разрабатывают в правительстве.
— Этот законопроект должен стать своего рода Инвестиционным кодексом Российской Федерации, — уточнил вице-премьер.
Он также отметил, что минимальные сроки переходных периодов будут варьироваться в зависимости от вида регулирования (налогового, технического, административного), а закон должен содержать механизм публичной оценки всех подобных инициатив.

Планируется, что бизнес будет заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на основе «свободного волеизъявления» и под эгидой Минфина. Соглашения смогут описывать фактически любой инвестпроект. При этом государство гарантирует неизменность регуляторных и фискальных условий на весь период действия СПЗК, а также юридическую защиту капиталовложений: если условия все-таки ухудшатся, то компании компенсируют убытки.
Кроме того, инвесторам предоставят приоритетную господдержку и механизм возмещения затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых при реализации проекта.

Как отмечают экономисты, новый закон поможет повысить привлекательность страны для иностранных инвесторов.

— Инициатива, несомненно, неплохая. Посмотрим, как она будет реализована в законе. Ведь для зарубежных инвесторов самым пугающим на российском рынке является «смена правил игры». Иностранный бизнес может работать «в долгую», инвестируя в проекты с окупаемостью на менее 10 лет. Но пока никто не может дать гарантии того, что за этот срок в нашей стране не измениться, скажем, налоговое законодательство. Данные закон должен дать инвесторам гарантии и не только в «правилах игры», но и в реальном возмещении возможного ущерба, возникшего в результате изменении этих «правил», — говорит экономист Александр Киктенко.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей