Потеплело: цены в новостройках Приморья пошли в рост

19:15 05 июня 2019
2795
0
alt=

Рост цен на новостройки отмечают риэлторы по всей стране. В Приморье этот показатель не превышает 0,6%, в то время как в Екатеринбурге за месяц повышение составило 2,75%. Эксперты связывают весенние изменения с переходом застройщиков на эскроу-счета. Об этом сообщает «Приморская газета».

Стоимость на квартиры в новостройках растут постоянно, и причин для паники риэлторы не видят. Спрос на жилье в Приморье остается высоким, но покупательская способность населения не столь высока. Как отметил директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» (ГРЦ) Сергей Косиков, практически все дешевые квартиры на вторичное жилье с рынка недвижимости исчезли. А застройщикам понижать цену за квадрат нет смысла.

Кстати
По данным Департамента градостроительства Приморского края, строительная деятельность в регионе в 2018 году превысила 53 млрд рублей.
Введены жилые дома общей площадью 411,7 тысячи квадратных метров, из них индивидуальными застройщиками построено 162,5 тысячи.

— Застройщики, которые уже начали строительство с использованием эскроу-счетов, действительно изменили цену за квадратный метр в новостройках, — уточнил руководитель ГРЦ. — Если раньше дольщики могли на этапе вырытого котлована купить недвижимость по цене от 65 тысяч за квадрат, то сейчас стартовая цена такая же, как при завершении строительства — порядка 100-120 тысяч. Таких домов появилось мало, можно по пальцам руки пересчитать. Тем не менее, они немного подняли на рынке недвижимости Приморья «среднюю температуру по больнице».          

С наступлением теплого сезона традиционно отмечается строительная активность, а вместе с ней и рост цен на новостройки, подчеркнул эксперт.

Справка
С 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование и применение эскроу-счетов по всем реализуемым проектам строительства многоквартирных домов. Таковы требования 214-го федерального закона. На эскроу-счете в банке будут аккумулироваться средства потенциальных новоселов. Что, по замыслу авторов закона, должно помочь строительным компаниям довести работы до конца, а дольщикам — уберечься от вложения средств в долгострои.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей