Инвестиции в Дальний Восток превысят полтриллиона рублей

18:04 19 марта 2019
385
0
alt=

Производство местной сельхозпродукции в Приморье нужно увеличить в несколько раз. Такое заявление сделал вице-премьер Юрий Трутнев, отметив, что потенциальными покупателями могут стать 4,5 млрд жителей стран АТР.  Основные направления для развития региона полпред президента в ДФО обсудил на прошедшем во Владивостоке совещании, в котором приняли участие министр сельского хозяйства РФ, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также губернатор Приморского края, сообщает «Приморская газета».
 
Открывая заседание, Юрий Трутнев отметил, что на Дальнем Востоке реализуют 40 инвестиционных проектов в области сельского хозяйства с общим инвестиционным потенциалом в 520 млрд рублей.

— Востребованность этого сегмента экономики на Дальнем Востоке высокая. Это такие проекты, как, например, свиноводческий комплекс «Русагро» с инвестициями в 155 млрд рублей. Производство молочной продукции компанией TH Group — 16 млрд. Создание ж/д терминала компанией «ОЗК» — 14 млрд рублей, — уточнил полпред. — Для реализации инвестиционных проектов Министерством развития Дальнего Востока предоставляется комплекс мер и поддержек, в том числе режим Территории опережающего развития, налоговые и таможенные льготы, предоставление земли, создание инфраструктуры. Общий объем государственной поддержки по линии Минвостокразвития превышает 10 млрд рублей.

При этом вице-премьер подчеркнул, что в реализации сельскохозяйственных проектов пока сохраняется немало проблем: это и низкое качество земель, и необходимость мелиорации, а также недостаточность финансовой поддержки и неразвитость зерновой базы. Тем не менее, по словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, способы их решения есть.

— Из федерального бюджета будет выделено 406 млрд рублей на улучшение экспортного потенциала страны, часть этих денег будет направлена в дальневосточные регионы, — акцентировал руководитель ведомства. — Потенциал ДФО огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли (неиспользуемые в течение нескольких лет, — прим. ред.) и развивать рыбную промышленность.

Как отметил губернатор Приморского края, в регионе ежегодно будут передаваться для возделывания и застройки до 30 тысяч гектар залежных земель. 

— Это позволит нам в два раза увеличить объемы экспорта и прирастить до 2000 гектар земель, — акцентировал Олег Кожемяко. — Для нас важна поддержка министерства сельского хозяйства в вопросах сохранения субсидий на культуро-технические и погектарные мероприятия. Сельхозпроизводителям Приморья будет предоставлена в лизинг сельхозтехника.

По мнению главы региона, оказываемая сельхозведомством поддержка, вкупе с краевым софинасированием, позволят аграриям выйти на плановые показатели по уборке урожая.

Важная роль в достижении продовольственной безопасности отводится ТОРам. Как отметил Олег Кожемяко, уже этой осенью состоится пуск первой очереди крупнейшего рыбоперерабатывающего комбината в ТОР «Большой Камень».

— Подобный проект будет реализован и в ТОР «Надеждинская» согласно плану в 2020 году. Здесь займутся переработкой минтая, — уточнил губернатор. — В плановом порядке идет работа в компании «Русагро», которая строит комплекс высокотехнологичной мясопереработки, рассчитанный на 350 тысяч голов свиней. Есть и другие проекты, запуски которых, надеюсь, мы увидим уже в сентябре текущего года.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
50%
60/119
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
22/119
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
20/119
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
6%
7/119
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
5/119
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/119

Добавить объявление