Пособия без прописки, звонки без роуминга и тюнинг по-новому — обзор законов

11:20 31 мая 2019
2665
0
alt=

В июне в России вступают в силу несколько законов и постановлений, которые повлияют на жизнь граждан. Нововведения коснутся автовладельцев, желающих перейти на газ или сделать тюнинг машины, а также путешественников, которые хотят уехать в отпуск в другой регион страны — теперь им не придется платить за роуминг. Всего в июне вступают в силу 77 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Об этих и других нововведениях расскажет «Приморская газета».

Детские пособия «отвязали» от прописки
С 1 июня ежемесячные детские выплаты можно будет получать не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Так, молодым родителям больше не придется выбирать между сменой места жительства и возможностью оформить пособие.

Если родители хотят подать заявление по месту проживания, то им нужно будет предварительно предупредить о смене места жительства органы опеки (откуда уезжаешь — по месту прописки). Далее, подать заявление нужно в органы опеки региона пребывания (если речь идет об одном ребенке) или в Пенсионный фонд (если речь идет о выплатах, положенных после рождения второго и последующих детей).

До сих пор подать заявление можно было только по месту жительства, то есть там, где человек прописан официально. Если фактическое место проживания отличалось от места прописки, сделать этого было нельзя.

Звонки без роуминга
С 1 июня в России вступает в силу запрет на внутрисетевой роуминг. Тем, кто отправляется в отпуск или командировку в другой регион страны, опасаться дополнительных списаний больше не придется.

Стоимость услуг операторов связи не может меняться в зависимости от того, в какой части России находится абонент, а входящие звонки во внутренних поездках будут бесплатными.

Автомобилистам прописали правила тюнинга
С 1 июня автовладельцам, которые решили внести изменения в конструкцию автомобиля — сделать тюнинг трансмиссии, поставить обвесы или просто перейти на газ — нужно будет действовать по регламенту.

По новым правилам нужно сначала «загонять» машину в аккредитованную испытательную лабораторию, получить у них предварительное разрешение на изменение конструкции. Далее написать заявление в Госавтоинспекцию и получить разрешение на работы. По завершении работ инспекторы должны будут проверить автомобиль, чтобы удостовериться, что изменения соответствуют заявленным, после чего владельцу выдадут свидетельство.

Отказать в Госавтоинспекции могут, в том числе если пакет документов был неполным, документы оказались поддельными, были неправильно оформлены или если центр, выдавший предварительное заключение, не имел на это полномочий — он должен быть включен в общий для ЕАЭС реестр.

Страховой омбудсмен занялся ОСАГО
С 1 июня споры по ОСАГО будут решаться с участием финомбудсмена. Попытка урегулировать спор в досудебном порядке является обязательным условием перед подачей иска. Для страховщиков, как сообщается на сайте финансового уполномоченного, обращение будет платным, за каждое компаниям придется заплатить 30–45 тысяч рублей (сумма может меняться в зависимости от того, какое решение вынесет омбудсмен и будет ли доведено рассмотрение спора до конца). Для автомобилистов обращение будет бесплатным.

Цифровое телевидение получит 36 регионов
Третий этап перехода на цифровое телевидение состоится 3 июня. Под «третью волну» попадают 36 субъектов. Главы городов и районов Приморья отчитались перед губернатором края Олегом Кожемяко о заключительном этапе подготовки к переходу на цифровое телевещание. Проверить, готов ли ваш телевизор к переходу на «цифру», следует на сайте смотрицифру.рф. Олег Кожемяко подчеркнул, что, начиная со дня отключения аналогового вещания в крае — 3 июня, во всех муниципалитетах должны быть организованы оперативные штабы, включающие в себя дежурные бригады и волонтеров.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
7%
1/15
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
27%
4/15
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
20%
3/15
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
47%
7/15
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/15

Добавить объявление