Получить профессию, не выходя из декрета: как в Приморье реализуют указ президента

12:55 12 марта 2019
233
0
alt=

В 2018 году около 320 жительниц Приморья совместили отпуск по уходу за ребенком до трех лет с дополнительным профессиональным образованием. Планируется, что примерно столько же женщин воспользуются программой в 2019 году.

Возможность переобучиться по востребованным специальностям и повысить квалификацию, находясь в декретном отпуске, женщины получили с выходом в мае 2012 года указа президента, касающегося демографической политики. За шесть лет профессиональное обучение уже прошли почти 1,5 тысячи приморских женщин.

Кто на кого учился в 2018 году

Из 319 человек, получивших дополнительное профессиональное образование в минувшем году, 86 женщин прошли профессиональную подготовку, 152 — переподготовку и 81 женщина повысила квалификацию. На эти цели было выделено более 3,8 миллиона рублей.

В программе приняли участие жительницы 29 муниципалитетов Приморья.

Так, во Владивостоке профобучение прошли 48 человек. Востребованными специальностями у жительниц краевой столицы стали бухгалтер (семь человек), специалист по закупкам (10), руководитель малого и среднего бизнеса (10). Пять женщин освоили проектно-сметное дело, одна стала системным администратором, три — мастерами маникюра, еще три обучились компьютерной графике, две мамы стали логистами по транспорту, четыре — менеджерами по персоналу.

Из 22 участниц программы в Артеме четыре выбрали профессию бухгалтера, пять — специалиста по персоналу, шесть — специалиста по закупкам. Две женщины прошли обучение по специальности «администратор». Обучались также на кладовщиков, парикмахеров, менеджеров по персоналу. 

В Уссурийске популярными специальностями стали медицинская сестра, бухгалтер и специалист по персоналу. Одна женщина приобрела профессию электрогазосварщика. Всего в Уссурийске обучение прошли 28 человек.

В Находке пять человек из 28 принявших участие в программе стали декларантами, четыре — специалистами в сфере закупок, шесть — бухгалтерами.

Важно, что женщинам для обучения предлагаются специальности, наиболее востребованные в месте их проживания.
— Эти специальности находятся в приоритете у работодателей, поэтому проблем с трудоустройством у обучившихся не возникает, — отметили сотрудники центра занятости.

Так, в Хорольском районе четыре человека обучились дистанционно сестринскому делу и одна женщина освоила поварскую специальность. В Партизанском районе три из 12 молодых мам стали младшими воспитателями, еще три — специалистами по закупкам. В Дальнереченске шесть человек стали продавцами, четыре — парикмахерами. Жительница Анучинского района прошла переподготовку по специальности «Скорая и неотложная помощь».

Специалисты отметили также повышенный интерес женщин к предпринимательской деятельности: за 2018 год 25 жительниц Приморья в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет открыли собственное дело при содействии службы занятости.

Все для удобства женщин
С 2020 года стартует еще одно мероприятие, которое даст возможность мамам Приморья приобрести новые профессиональные знания и навыки, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В рамках нацпроекта «Демография» ежегодно по направлению центров занятости планируется обучать более 430 женщин. Как сообщают в ведомстве, на эти цели планируется выделить около 20 миллионов рублей.

В Приморье в 2019 году планируется направить на профессиональное обучение 300 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
— Бесплатное повышение квалификации — отличная возможность получить новые знания и навыки, а в случае длительного перерыва в работе — мотивировать себя вернуться к трудовой деятельности, — считают в Приморском центре занятости.

Отметим, что сегодня мамам в декрете предлагается обучение более чем по 20 специальностям в 78 учебных заведениях. Обратившись в центр занятости, можно выбрать не только специальность, но и удобную форму обучения. Это очные и очно-заочные курсы, а также программы с использованием дистанционных технологий.

В департаменте труда и социального развития Приморского края подчеркивают: женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, находятся под особым вниманием специалистов.
— По понятным причинам они более уязвимы при трудоустройстве. Поэтому реализация мероприятий по обучению женщин — одно из приоритетных направлений в работе департамента и Приморского центра занятости на будущие годы, — утверждает и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

Перечень приоритетных профессий и документов, необходимых для обращения в центры занятости за услугой профессионального обучения, можно найти на странице Приморского центра занятости населения.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
76%
13/17
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
18%
3/17
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
6%
1/17
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/17

Добавить объявление