Получить новую профессию или повысить квалификацию жительницы Приморья могут во время декрета

16:23 26 сентября 2019
464
0
alt=

Среди приморских женщин с детьми дошкольного возраста, в том числе находящихся в декретном отпуске, был проведен опрос по теме регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». В нём приняли участие около 1,2 тысячи женщин в возрасте от 18 до 46 лет

По словам и. о. директора департамента труда и социального развития края Светланы Красицкой, главной целью опроса было узнать потребность мам в профессиональном обучении и в уходе за ребенком в период обучения, а также определить перечень востребованных у них специальностей.
Как показал анализ анкет, на решение женщины выйти на работу после декретного отпуска прежде всего влияет возможность совмещать труд, материнство и домашнее хозяйство. А больше половины опрошенных женщин (59,2%) назвали фактором, препятствующим трудоустройству, невозможность присмотра за малолетним ребенком во время рабочего дня.
22,1% женщин, принявших участие в опросе, уже работают. А значительная часть неработающих хотела бы приступить к работе после того, как ребенок пойдёт в детский сад или ясли. Более половины из них хотели бы пройти специальные обучающие курсы: или получить профессиональную подготовку, повысив квалификацию, или получить новую профессию.

Такую возможность совместить отпуск по уходу за ребенком с профессиональным обучением за счет службы занятости жительницы Приморья получили с выходом в мае 2012 года указа президента, касающегося демографической политики. Организацию дополнительного профессионального образования для женщин, находящихся в декретном отпуске, предусматривает региональный проект «Содействие занятости женщин», который входит в национальный проект «Демография».
За направлением на бесплатное обучение в органы службы занятости Приморского края в этом году обратились уже более 250 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Большая часть из них уже прошла профобучение.

И у каждой — своя история. Например, Елена Царева имеет два высших образования: инженера-технолога и педагога. Но так получилось, что по состоянию здоровья заниматься деятельностью по профессиям, полученным в вузах, не может. Поэтому обратилась в Центр занятости, где выбрала из предложенных специальностей работу делопроизводителя, прошла обучение.
— Сейчас я могу профессионально выполнять обязанности делопроизводителя в отделе кадров. Работа с документами, правильное их оформление являются необходимой частью деятельности любого предприятия. Эта работа востребована, — считает Елена Сергеевна.

Ирина Ратушная, находясь в декрете по уходу за ребенком, решила повысить квалификацию. Она — ведущий специалист по персоналу службы управления персоналом авиакомпании «Прогресс» в Арсеньеве. При филиале ДВФУ прошла углублённый курс изучения законодательства, изучила новую версию программы «1-С. 8 ЗУП», которая включает целый ряд вопросов, касающихся работы бухгалтерии и кадров. Уверена, что такое обновление знаний ей пригодится после выхода на основное место работы.

А Елизавета Зима, пройдя обучение вообще при содействии службы занятости, открыла собственное дело.
— О региональном проекте поддержки матерей, имеющих маленьких детей, я узнала случайно. И сразу обратилась в Центр занятости населения Арсеньева. Из предложенного перечня выбрала профессию «управление малым и средним бизнесом», обучение прошла на базе ДВФУ под руководством преподавателя Ларисы Переверзевой. На занятиях мы изучали действующую систему налогообложения, занимались разработкой бизнес-планов. А после обучения мне выделили субсидию на развитие бизнеса — 58 800 рублей. Своё дело я решила начать с уличной торговли, — делится своими успехами Елизавета Александровна.

И таких примеров в Приморском крае много, когда женщины, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, воспользовались возможностью повысить квалификацию или получить дополнительное профессиональное образование. В прошлом году, по данным краевого департамента труда и соцразвития, 86 женщин прошли профессиональную подготовку, 152 — переподготовку, и 81 женщина повысила квалификацию. В программе приняли участие жительницы 29 муниципалитетов Приморья.

— За все время реализации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, специалисты службы занятости помогли сохранить и повысить квалификацию 1,8 тысячи приморских мам, — информируют в этом ведомстве.

Здесь важно еще и то, что женщинам для обучения предлагаются наиболее востребованные специальности. Эти специальности находятся в приоритете у работодателей, поэтому проблем с трудоустройством у обучившихся не возникает, отмечают сотрудники краевого Центра занятости.
— Обучение по направлению службы занятости — хорошая возможность при выходе из декрета соответствовать требованиям работодателя и оставаться востребованной на рынке труда в случае, если возникнет желание сменить вид деятельности или место работы, — убеждена руководитель департамента труда и соцразвития Светлана Красицкая.

В этом году женщинам предлагают около 30 направлений обучения. Самыми популярными профессиями у жительниц Приморья в отпуске по уходу за ребенком остаются специалисты по кадрам и ПК-1С «Предприятие», кладовщик, бухгалтер, парикмахер, санитар, младший воспитатель.

Как показал опрос, основная трудность, с которой могут столкнуться женщины во время обучения, — отсутствие возможности обеспечить присмотр за ребенком. Оптимальной формой обучения они считают дистанционное обучение или учебу по выходным дням. Поэтому, как правило, профессиональное обучение носит интенсивный, краткосрочный характер и составляет от одного до трёх месяцев. Формы обучения разные — и очные, и очно-заочные курсы, а также программы с использованием дистанционных технологий. Оплата обучения производится за счет средств регионального бюджета. На эти цели в прошлом году выделено более 3,8 млн рублей.

В этом году в планах — направить на обучение 300 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. А в следующем году обновить профессиональные знания и навыки в этот период смогут более 430 мам. Всего до 2024 года планируется направить на обучение почти 2,5 тыс. жительниц Приморья.

Специалисты напоминают: чтобы пройти обучение, необходимо обратиться в службу занятости Приморья с паспортом, свидетельством о рождении ребенка и копией приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заверенной работодателем.

Мнения:
Наталья Борисенко, зам. директора КГБУ «Приморский центр занятости населения в с. Анучино»:
— В региональном проекте по содействию занятости женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, приняли участие четыре жительницы села Анучино. Две из них выбрали для обучения «Интехно» — образовательное учреждение в Омской области, где обучались дистанционно на курсах повышения квалификации по специальностям «учитель начальных классов» и «воспитатель дошкольного учреждения».
Две мамочки выбрали учебные организации в Арсеньеве: НОО ДПО «Арс-информ» и учебно-методический центр при школе-лицее № 9. Одна из них закончила переподготовку по профессии «охрана труда и техника безопасности», другая ещё учится по специальности делопроизводителя, тоже в плане переподготовки. Таким образом, женщины, повысившие квалификацию, с обновлёнными знаниями сегодня трудятся в детских учреждениях по своим специальностям. А работа по региональному проекту продолжается.

Татьяна Завацкая:
— По первой специальности я инженер-технолог продуктов общественного питания. Но решила расширить сферу своей трудовой деятельности. Находясь в декрете, приняла участие в этом региональном проекте. Выбрала специальность «управление персоналом». Для меня это очень важно — знать программу 1-С «Управление персоналом», повысить знания в области трудового законодательства, изучить методы работы с людьми.
Полученные на курсах знания и опыт работы в программе мне пригодились сразу, потому что после окончания курсов я устроилась на работу на завод «Аскольд», где и продолжаю работать в настоящий момент.

Государственная программа «Содействие занятости населения Приморского края»

Анна Большова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление