«Большая встреча» с Владимиром Миклушевским в этом году длилась три часа, и губернатор ответил на самые острые вопросы, интересовавшие приморцев. Глава региона рассказал о планах на будущее, о социальных программах и многом другом. Эксперты рассказали «Приморской газете», что остались довольны встречей.
Два дня, 3 и 4 июня, в кампусе ДВФУ на острове Русском проходил Дальневосточный МедиаСаммит. Работало несколько площадок, на которых специалисты проводили семинары на различные темы, посвященные развитию журналистики. В МедиаСаммите приняли участие более 600 человек. В рамках саммита на второй день состоялась «Большая встреча» с губернатором – мероприятие в формате прямого общения главы региона с приморцами.
«Большая встреча» (фоторепортаж)
Встреча началась в полдень с демонстрации сюжета телеканала ОТВ о достижениях края за последние годы. Через несколько минут на сцене появился губернатор. Первый же вопрос, который заинтересовал ведущего Андрея Островского, был связан с решением Владимира Миклушевского сложить с себя полномочия и выйти на досрочные выборы.
– Как Вам в качестве временно исполняющего обязанности? – поинтересовался Андрей Островский.
– Давайте я отвечу на этот вопрос в последнюю очередь, – сказал губернатор. – Мы собрались обсудить здесь более важные острые вопросы. Готов ответить на любые. Хотелось бы услышать суждения, вести диалог.
Вопросов действительно было много. Приморцев интересовали самые различные сферы: от строительства до медицины.
Владимир Миклушевский о набережной ДВФУ
Студентов ДВФУ, например, интересовало, когда же в кранах общежития появится чистая, а не ржавая, вода. Губернатор заверил, что вопрос решится до конца года.
– Сейчас на остров с материковой части города строится водовод, – объяснил Владимир Миклушевский. – Подождите немного, к концу года он будет достроен, и из кранов потечет чистая вода.
Один из животрепещущих вопросов касался, конечно же, создания в крае территории опережающего развития, о которых много говорят в последнее время. Губернатор особо подчеркнул, что пользу от ТОРов должны ощутить все жители края.
– Для успешной реализации всех задуманных проектов нужно обсуждать их с людьми, – заметил Владимир Миклушевский. – Летом я планирую продолжить поездки по краю, чтобы обсуждать именно с местными жителями – предпринимателями, общественностью, врачами, учителями – их видение развития территорий, на которых они живут.
Кстати, о взаимодействии региональных властей с муниципалитетами, с общественностью губернатор во время встречи говорил не раз. Этой же темы он коснулся, когда прозвучал вопрос о плачевной ситуации в Спасске-Дальнем: зарплаты на предприятиях задерживаются, дорог нет.
– Там действительно трудная обстановка, – согласился глава региона. – Я считаю, что там неэффективное местное управление. Мы готовы ввести кризисное управление, если городские власти не дадут нам внятного плана. Мы всегда готовы помогать, но это должно происходить при взаимодействии с муниципалитетами, при наличии у властей своих оригинальных идей.
Владимир Миклушевский рассазал о планах приморской хоккейной команды
Многих приморцев сейчас волнует вопрос, что происходит с «Приморским кондитером» – как известно, под известным брендом сейчас работает другой производитель. Губернатор пообещал, что предприятие будут спасать на законодательном уровне.
– Я дал поручение депутатам от Приморья в Государственной Думе и сенатору Татьяне Заболотной заняться этим вопросом на законодательном уровне, – подчеркнул Владимир Миклушевский. – Необходимо доказать, что существующее сегодня в этой сфере законодательство несправедливо: рецептуру многих продуктов придумали у нас, в Приморье, а мы же теперь не можем ее использовать.
Губернатор коснулся и темы спорта, заявив, что задача, которая будет стоять перед ХК «Адмирал» в следующем сезоне, – выход в плей-офф. Владимир Миклушевский ответил в итоге на все прозвучавшие вопросы, ни один не оставив без внимания.
В конце встречи он, как и обещал, вернулся к теме досрочных выборов.
– Президент ждет от края больших прорывов, – начал губернатор. – Мы стоим на пороге перемен, и это большая ответственность. Перемены связаны с перемещением центра мировой экономики к нам. В Приморье организуются крупнейшие инвестиционные проекты. Реализация их зависит от слаженной работы региональной и муниципальной властей. Я считаю, что эту работу могу обеспечить и в состоянии возглавить край на ближайшие 5 лет. Рассчитываю на поддержку приморцев.
На этом «Большая встреча» завершилась. Участники и гости высоко оценили мероприятие.
– Губернатор ответил сегодня на все вопросы. Причем отвечал по-честному, по существу, избегая размытых формулировок, – отметил Павел Серебряков, вице-губернатор. – Мы сегодня услышали посылы, которые будем исполнять. Люди, которые выходили из зала, были довольны. Формат «Большой встречи» достаточно полезен, и я думаю, это не последняя встреча.
Вице-губернатор Сергей Сидоренко обратил внимание на то, что поменялся вектор вопросов.
– Порадовало, что все вопросы касались развития края. И это очень важно, –заявил Сидоренко. – Обычно же спрашивают о коммуналке, о бытовых моментах. А сейчас народ в ожидании перемен. И это неспроста: регион активно меняется в лучшую сторону.