У депутатов появилась своя соцсеть

12.08.2014
108

В России заработал «Парламентский портал»: свои странички здесь имеют право завести только депутаты Госдумы, региональных законодательных парламентов и муниципальных собраний.

Социальная сеть, пользоваться которой смогут депутаты различных уровней, появилась в рамках программы по созданию электронного парламента. Помимо народных избранников доступ к регистрации получат приглашенные эксперты: юристы, экономисты, аналитики. Простые же пользователи интернета будут иметь возможность просматривать профили депутатов и читать обсуждения различных законотворческих инициатив. Правда, странички депутатов Госдумы появились на портале без их участия – туда внесена информация и фотографии с официального думского сайта.

Как комментировал ранее руководитель рабочей группы по созданию социальной сети Игорь Лебедев, в России существует большое количество депутатов различных уровней, но не существует удобного средства для их общения. Главная ставка делается на региональных и муниципальных депутатов, у которых зачастую нет возможности представить свое мнение на федеральном уровне.

– «Парламентский портал» – это уникальный инструмент взаимодействия между депутатами всех уровней и экспертами, – отмечается на самом портале. – В России сегодня более 245 тысяч депутатов всех уровней власти (федеральной, региональной и муниципальной), но они почти не взаимодействуют друг с другом на регулярной основе, несмотря на то, что значительную часть проблем можно решить исключительно общими усилиями. «Парламентский портал» позволит наладить эти связи, сделать их удобными и эффективными, убрать барьеры, которые мешают подобной коммуникации.

На «Парламентском портале» сконцентрирована информация обо всей деятельности депутатов: их активность в социальных сетях, публикации в СМИ, законотворчество, доступны видеозаписи всех выступлений депутатов Государственной Думы и т.п.

Более того, ведется рейтинг активности депутатов. Он формируется из количества опубликованных в соцсети статей и инициатив, лайков, просмотров и комментариев. Так, например, в первый день работы соцсети выбился в лидеры популярный российский политик от «ЛДПР» Владимир Жириновский, опубликовав три статьи с шестью просмотрами. Следом за либерал-демократом на второй позиции рейтинга расположился Сергей Миронов из «Справедливой России», он также разместил на своей страничке три статьи, заинтересовав всего одного читателя.

Приморские законодатели пока не торопятся вступить в ряды зарегистрированных в собственной соцсети политиков. Павел Ашихмин, депутат Законодательного собрания Приморья от фракции «КПРФ» готов в соцсети мониторить и перенимать опыт коллег из других субъектов, однако о собственных публикациях на сайте он пока не думал.

– Я слышал об этой соцсети, но пока еще не заходил и не регистрировался в ней, – заявил депутат «Приморской газете». – В первую очередь я собираюсь использовать эту соцсеть для использования опыта других регионов в Приморье. Если она мне в этом не поможет, то я не вижу в ней большого смысла.

Коммунист добавил, что пока о публикации собственных статей или инициатив он еще не задумывался.

Коллега Павла Ашихмина, депутат Законодательного собрания края от «Справедливой России» Константин Межонов, заявил «Приморской газете», что создание депутатских соцсетей уже распространенная в России практика, которая в свое время дала положительные тенденции.

– Эта схема перенятия опыта работала и раньше, сейчас она будет упрощена, – заявил Константин Межонов. – По России мы всегда отслеживали различные новые законопроекты. Схема стандартная. После мониторинга всегда легче понять, что можно сделать в Приморье. Так мы делали по вопросам поддержки детей-сирот.

Депутат отметил, раньше подобная соцсеть существовала по фракциям, в том числе, у «Справедливой России». Там депутаты разных ветвей власти от этой фракции обменивались своими наработками.

Краевой парламентарий от «Единой России» Геннадий Лазарев отметил, что социальная сеть быстро станет популярной как у властей, так и у рядовых жителей России.

– Я пока в этой соцсети не регистрировался, но в ближайшее время это планирую, – заявил политик «Приморской газете». – На мой взгляд, это хорошая разработка и она будет пользоваться популярностью. Депутаты смогут еще плодотворней работать, плюс к этому деятельность парламентариев будет в открытом доступе для любого желающего.

Рядовой россиянин тоже сможет зарегистрироваться на портале, но только чтобы следить за ходом дискуссии по той или иной теме, не участвуя в ней. Здесь же есть привязка к общедоступным социальным сетям и прямые ссылки на блоги депутатов в «Живом Журнале» и «Твиттере».

Александра Конькова

Популярное