На минувшей неделе глава региона Владимир Миклушевский вместе со своей командой продолжил рабочие поездки по Приморью. За четыре дня глава края побывал в Спасском, Шкотовском, Лазовском и Михайловском районах и в первую очередь назначил здесь кураторов территорий.
«Свои люди» в администрации Приморья теперь есть у Ханкайского и Михайловского районов, их интересы будет лоббировать вице-губернатор Сергей Сидоренко, Александр Лось назначен главным за Пограничный и Лазовский районы, Олегу Ежову достались Спасск-Дальний и Спасский район, Алексею Сухову – красивейший Шкотовский район.
Инвестиции в село
Спасский район обладает самыми плодородными землями. Второй по размеру район в крае пока только на 26-м месте по уровню землепользования. Передать в руки хозяйственных людей нужно нужно 50 тысяч гектаров земли. По оценке департамента сельского хозяйства, валовый объем сельхозпродукции здесь можно увеличить в 5,5 раза в течение пяти лет и довести до 8 миллиардов рублей. Глава региона Владимир Миклушевский подчеркнул, что необходимо уже переходить к практической помощи району.
– Присылайте директора департамента сельского хозяйства сюда, юристов, а лучше пошаговую инструкцию,– поручил глава региона вице-губернатору Сергею Сидоренко.
Сергей Сидоренко подчеркнул, что сегодня необходимо развивать и небольшие хозяйства.
– Мы готовы выделять субсидии на создании семейных ферм, на их поддержку предусмотрена разовая субсидия до 10 млн руб., – сказал вице-губернатор.
В рамках поездки Владимир Миклушевский побывал на нескольких предприятиях Спасского района – комбинат асбестоцементных изделий и Новоспасский цементный завод. Здесь он ознакомился с производством и встретился с коллективами. Владимир Миклушевский подчеркнул, что у Спасского района большие перспективы в строительной отрасли.
– В крае сегодня готовится к реализации много крупных проектов, которым потребуются качественные строительные материалы, – отметил глава региона.
Участники встречи задавали главе Приморья самые разные вопросы – от будущего крупных районных производств до бытовых проблем. Так, один из самых наболевших вопросов – тарифы на отопление. В Спасском районе они одни из самых высоких в крае.
– Все дело в том, что сейчас все котельные здесь работают на дорогостоящем мазуте. Мы запланировали модернизацию третьей котельной. На эти цели предусмотрено 130 млн руб. Кроме того, в муниципалитет скоро придет газ. Мы будем считать, что дешевле для потребителей – уголь или газ, – заявил Владимир Миклушевский.
Добавят воды
Во время поездок жители региона неоднократно поднимали перед главой Приморья вопрос о качестве водоснабжения в крае, поэтому Владимир Миклушевский посетил водохранилище Артёмовского гидроузла. Оно одновременно обеспечивает водозабор, сброс и предварительную очистку воды. Вода практически соответствует ГОСТам, но, по словам директора предприятия, ее качество портится во время тайфунов. Глава Приморья акцентировал, что проблема некачественной воды стоит достаточно остро и в других муниципальных образованиях, этот вопрос он намерен обсудить с руководством Примводоканала в ближайшее время.
– Проблема непростая. Есть два варианта решения – участие в программе «Чистая вода», либо привлечение инвестора, который в рамках концессионного соглашения восстановит необходимые участки водоканала, – подчеркнул Владимир Миклушевский.
Еще один пункт программы в Шкотовском районе – единственный в России завод по производству агар-агара. Именно здесь изготавливают вещество, которое является основным компонентом знаменитого приморского «Птичьего молока». Водоросли собираются на побережье Андреевки и Большого Камня, а после обрабатываются здесь.
– Производство у нас небольшое, много конкурентов из Китая. Тем не менее конфеты, ставшие визитной карточкой Приморья, без нашего производства были бы совсем не такими, – с гордостью рассказал управляющий предприятием.
Владимир Миклушевский подчеркнул, что производство надо поддерживать, и именно благодаря труду его работников приморское «Птичье молоко» знают далеко за пределами страны.
Жители района Шкотовского обратились к главе региона за помощью – многие из них вынуждены тратить много времени на переезды из одного поселения в другое, когда им необходимо получить справки из налоговой службы, Пенсионного фонда и других ведомств. Владимир Миклушевский сообщил, что для решения проблемы уже в 2015 году в районе запланировано открытие муниципального многофункционального центра. Также был поднят вопрос о восстановлении сгоревшего ФАПа в селе Многоудобное. Владимир Миклушевский дал поручение вице-губернатору Павлу Серебрякову совместно с главой района восстановить ФАП, не теряя время на судебные тяжбы.
– Я знаю, что пожар возник по вине подрядчика, но вы сначала восстановите ФАП для людей, а потом судитесь. Сгорел он уже давно, а люди до сих пор не могут получать качественную медицинскую помощь, – заявил Владимир Миклушевский.
Начнут с инфраструктуры
На совещании администрации Приморья в Лазовском районе местные власти обозначили ключевые направления развития района – сохранение и совершенствование рыбных предприятий и улучшение индустрии туризма и спорта. При этом отмечено, что приток туристов позволит развивать на территории и сельское хозяйство. По мнению главы региона, развитие территории надо начинать с создания инфраструктуры, а уже потом говорить о развитии туризма.
В Лазовском районе жительница одного из поселков муниципального образования рассказала главе региона о трудностях при получении порубочного билета. Для этого нужно ехать к леснику в соседнее село. Владимир Миклушевский заявил, что такая ситуация недопустима – лесник должен сам ездить по селам и собирать у жителей заявки на дрова, а не люди ходить к нему на поклон. Глава края поручил первому вице-губернатору Василию Усольцеву разобраться с этим безобразием в кратчайшие сроки.
Также по просьбе жителей глава региона поставил задачу вице-губернатору Сергею Сидоренко обеспечить местных жителей возможностью рыбачить на реках Киевка и Черная. Кроме этого, глава региона помог предпринимателю, который занимается молочным производством, но в течение двух лет не может выкупить землю у муниципалитета. Владимир Миклушевский поручил главе района предоставить этот земельный участок.
– После совещания разберитесь с этой проблемой и предоставьте землю, не вижу здесь никакой проблемы, – потребовал глава Приморья.
Отрасль сохранят
В Михайловском районе глава Анатолий Чеботков посетовал на то, что с приходом газа в Приморье объем добычи угля на Новошахтинском разрезе снизился на 19%, объем валового регионального продукта упал на 9%. Сегодня угольный разрез в Новошахтинске переживает не самые лучшие времена, из-за спада употребления угля в прошлые годы объемы поставок сократились.
– В прошлом в Приморье уже были закрыты артемовские шахты и партизанские, но мы не можем больше позволить закрывать наши предприятия, – заявил Владимир Миклушевский.
Глава региона акцентировал, что угольную отрасль необходимо не только сохранить, но и вернуть ей былые объемы. Так, в ближайшее время с 70 до 80% увеличится доля потребления павловских углей в общей доле угля. А к 2019 году объем добычи угля на Новошахтинском разрезе Михайловского района будет увеличен вдвое. Это станет возможным благодаря модернизации Артемовской ТЭЦ.
К главе региона обратилась жительница поселка Новошахтинский, которая рассказала, что, несмотря на то, что в этом году выделены средства на ремонт дороги, работы по ее восстановлению так и не начались.
– А мне доложили, что ремонт вашей дороги уже начали. Вот я сегодня поеду в Новошахтинский и лично проверю ход выполнения работ, – отметил Владимир Миклушевский.
Глава края лично осмотрел ремонтируемый участок дороги, где сейчас приступили к ямочному ремонту, и заявил, что дорогу нужно ремонтировать полноценно, а не латать дыры.
– Надо делать новый слой асфальта. А то у вас тут весной все сходит со снегом из года в год. Мы готовы субсидировать ремонт 5 км дороги в этом году. Но сделайте все, что нужно, по уму, чтобы лет пять она простояла в нормальном состоянии. Для себя же делаете, – заявил Владимир Миклушевский.
Отправят на отдых
После глава региона посетил фермерское хозяйство Василия Толочко. Фермер занимаются разведением коров калмыцкой породы, выращивает оленей, разводит коней, а в местном пруду – рыбу.
– Именно такая продукция должна быть в приморских магазинах, чтобы наши жители ели местную продукцию экологически чистого производства, – заявил Владимир Миклушевский.
В ходе рабочей поездки Владимир Миклушевский побывал в гостях у многодетной семьи Кобец, воспитывающей 13 детей, трое из которых приемные, и вручил им подарок от Президента России – трактор «Беларусь».
– Это подарок от Президента России Владимира Путина. Мне очень приятно, что вы попросили именно трактор, это подтверждение того, что ваша семья очень трудолюбива, – отметил глава региона.
Напомним, в июне семья Кобец в Сочи получила орден «Родительская слава» из рук Президента России Владимира Путина.
– У вас замечательная семья! Побольше бы таких в России. Детей ваших мы можем отправить в лагерь отдохнуть – к морю. Вы выбирайте, куда хотите, а мы поможем, – обратился к родителям Владимир Миклушевский.
Отметим, на следующей неделе глава региона вместе с командой продолжит поездки по краю – Анучино, Арсеньев, Чугуевский и Яковлевский районы.