«Реформа МСУ – серьезная попытка усовершенствовать систему муниципальной власти» – политолог

24.02.2015
8

Реформа местного самоуправления в Приморье – серьезная попытка усовершенствовать систему муниципальной власти региона. В этом убеждена заведующая кафедры политологии Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Коломейцева.

По мнению кандидата политических наук, реформа – это хорошая альтернатива апатии электорального поведения жителей на муниципальных выборах.

– Местное самоуправление – это важнейший элемент гражданского общества, становлению и развитию которого мы всячески способствуем. Я не считаю, что заложенный приморскими законодателями алгоритм – это панацея, но при этом это серьезная попытка усовершенствовать систему муниципальной власти региона, – считает политолог.

Она отмечает, что инструменты реформы приближают власть на местах к народу.

«Фактически, формулируя порядок избрания глав через конкурсную комиссию, мы приближаем муниципальную власть к избирателям, даем возможность приморцам реально ощутить свою сопричастность», – считает Наталья Коломейцева.

Напомним, 18 февраля депутаты комитета по региональной политике также поддержали поправки в закон «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края».

Поправки определяют порядок избрания  главы муниципальных районов и городских округов. В частности, согласно изменениям,  избирать главу муниципального образования  предстоит представительному органу муниципального образования. Кандидаты будут отбираться специальной конкурсной комиссией, к ним будут предъявляться ряд требований.

Депутаты рекомендовали принять законопроект в трех чтениях на следующей сессии Законодательного собрания, которая состоится 25 февраля. В случае утверждения его депутатами поправки вступят в силу уже 7 марта этого года.

Популярное