Реформа в работе

24.06.2014
24

В регионе приступили к работе над проектом реформирования системы местного самоуправления (МСУ). В связи с поправками в 136-й и 131-й федеральные законы за полгода властям предстоит выстроить модель управления в каждом муниципалитете. По словам экспертов, крупным городам края должна подойти такая схема, как сити-менеджмент.

На прошлой неделе в администрации Приморского края прошло первое заседание рабочей группы по разработке проекта реформы местного самоуправления.

Как ранее сообщала «Приморская газета», в мае этого года Президентом РФ был подписан закон об изменениях в системе МСУ. Норматив внес поправки в 136-й ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно документу, регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований – напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирование всех органов МСУ на своей территории. Эта новация распространяется и на вводимый законом новый тип муниципального образования  – города с районным делением.

Кроме того, будут введены два новых типа муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Поправки в 136-й ФЗ также дают возможность осуществлять перераспределение полномочий между органами местного самоуправления.

До 1 января 2015 года органы местного самоуправления осуществляют решение вопросов местного значения в соответствии с 131-м ФЗ в старой редакции, уточнила начальник отдела по обеспечению законодательной деятельности губернатора Приморского края Елена Смольникова. За полгода должна быть выполнена работа над изучением мнений населения, обработка их в конкретные предложения от муниципалитетов и принятие закона Приморского края об МСУ. Такие задачи поставил собравшимся вице-губернатор Приморского края Александр Ролик, возглавивший рабочую группу. 

– Рамочный закон будет регулировать вопросы, связанные с формированием органов местного самоуправления, – заявил Александр Ролик. – Параллельно мы проработаем законы, способствующие воплощению нашей реформы в нужном направлении.

По словам главы Артемовского городского округа Владимира Новикова, его округ согласен опробовать на себе любую модель правления, в том числе и сити-менеджмент.

– На сегодняшний день в Артеме выстроена модель управления, поэтому мы готовы к экспериментам, – заявил Владимир Новиков.

Депутаты Хорольского района поправки в федеральные законы уже обсуждали, но определиться со схемой управления народные избранники сразу не смогли.

– Депутаты посчитали, что народные выборы должны остаться, – заявил глава Хорольского района Алексей Губайдуллин. – Над остальными возможностями новой системы управления мы еще работаем.

По словам руководителя, сегодня метод «народного голосования» в Хороле работает в ущерб муниципалитетам.

– Хорольский район делится на шесть поселений. Глава одного из них не выполняет своих обязанностей должным образом, – заявил на заседании Алексей Губайдуллин. – И я не имею полномочий наказать его, ведь он был избран народным голосованием. Поэтому я за назначение глав.

Крупные города Приморья уже выбрали сити-менеджмент как систему правления на территориях, заявила «Приморской газете» секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Людмила Талабаева.

– Находка уже готовится к выборам сити-менеджера, в Уссурийске будет такая же модель, – уточнила Людмила Талабаева. – По моему мнению, крупные города Приморья необходимо переводить на такую схему. В остальных образованиях нужно подходить к вопросу муниципального управления индивидуально. Главное, чтобы каждая территория была благополучной.

По мнению политолога Виктора Бурлакова, система управления в Приморье должна быть единой для всех муниципалитетов.

– Набор компетенций везде одинаков, поэтому в этой ситуации речь должна вестись о каком-то общем подходе, – заявил «Приморской газете» специалист. – Реформа исходит из тех целей, которые мы перед собой ставим. Считаю, что для Приморья сити-менеджмент – самое оптимальное решение. Но ответственность тогда ляжет на плечи губернатора. Делегируя ряд полномочий муниципалитетам, можно сделать сильную систему самоуправления, но тогда и контролировать их будет крайне проблематично.

Популярное