Губернаторов лишат поддержки депутатов и глав

29.08.2014
81

В понедельник в Госдуму поступил законопроект, который предусматривает отмену «муниципального фильтра» на губернаторских выборах. Однако эксперты приморского политического сообщества уверены, что при принятии закона политическая система лишается страховки от популистов и кандидатов без должного управленческого опыта. Об это сообщает «Приморская газета».

Автор инициативы – депутат фракции ЛДПР в нижней палате парламента Маргарита Свергунова. По ее мнению, «фактически, являясь народным кандидатом, гражданин имеет полное право участвовать в выборах без прохождения «муниципального фильтра».

«Существующая на сегодняшний день норма нарушает конституционные права граждан. Если гражданин, желающий баллотироваться на должность губернатора, заручился поддержкой избирателей в виде сбора необходимого числа подписей, с какой стати он должен получать разрешение у глав и депутатов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одновременно депутат предложила ввести в качестве обязательного квалификационного требования для кандидатов наличие высшего образования. «Зачастую члены комиссий не обладают достаточными знаниями при принятии соответствующих решений, голосуя по наводке председателя», – подчеркнула она.

Впрочем, по мнению приморского политолога Виктора Бурлакова, с отменой «муниципального фильтра» теряется его основная задача – отсев несистемных кандидатов, которые не ориентированы на продолжительную работу.

– Любой закон можно бесконечно долго поправлять, – заявил он «Приморской газете». – Но когда мы создаем определенную систему властных отношений, мы должны четко понимать, зачем это делается. В этой ситуации взять и отменить какой-то элемент выборов, это значит привести всю систему в нерабочее состояние. Отмена муниципального фильтра не предполагает никакой новой системы властных отношений. Для партии «ЛДПР» корректировка подобных мелких моментов перед выборами – характерное явление. Возможно, данная инициатива – просто способ привлечь к себе внимание.

Согласен с ним и секретарь краевого Избиркома Роман Охотников. Отмена «фильтра», по его мнению, привлечет во власть некомпетентных кандидатов и усложнит работу избирательной комиссии.

– По-моему, фильтр является обоснованным требованием, ведь специалисты комиссии должны каким-то образом убедиться в том, что у гражданина есть обоснованная поддержка, – уверен собеседник. – Однако, как бы законодатель не прописал, мы должны будем выполнять этот порядок. Сейчас нам, конечно, проще и надежнее проверять подписи депутатов и глав, потому что они обычно заверены нотариально, в отличие от подписей избирателей, которые кандидат-самовыдвиженец может просто «нарисовать».

Популярное