Разработаны критерии пригодности чиновников

04.10.2014
2

Гастарбайтеров мы уже заставили сдавать экзамен по русскому языку. Теперь дело дошло до государственных гражданских служащих. Минтруд разработал новые критерии оценки профпригодности чиновников. И первым пунктом там значится: владение русским языком. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт «РГ».

Минтруд предлагает внести ряд поправок в Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которые, в частности, предполагают трехуровневую систему оценки квалификации чиновников и претендентов на чиновничье кресло: базовые, функциональные и специальные квалификационные требования.

Первый, базовый, уровень предусматривает, что человек должен владеть русским языком (сегодня многие чиновники двух слов не умеют связать, пишут с ошибками, а уж искусством красноречия обладают единицы). Кроме того, он должен знать основы законодательства, в том числе антикоррупционного, знать основы делопроизводства, уметь пользоваться персональным компьютером.

Второй уровень - претендент должен иметь специализированное образование, соответствующее должности. Сегодня закон предусматривает только уровень образования (например, высшее), но не специальность. И третье - он должен соответствовать специальным квалификационным требованиям, предъявляемым к данной конкретной должности.

Логическим продолжением отбора достойных кадров для государственной гражданской службы является испытание новичка в деле. Сегодня испытательный срок теоретически тоже есть, но он не носит обязательный характер, а когда применяется, то нередко вызывает конфликты и судебные разбирательства. Поэтому решено более четко прописать в законе требования к испытанию и механизм расторжения контракта, если испытание прошло неуспешно.

В частности, предлагается для тех, кто впервые поступает на государственную гражданскую службу, установить обязательный испытательный срок для проверки его соответствия замещаемой должности продолжительностью от одного месяца до одного года.

Для тех, у кого уже есть чиновничий опыт, предлагается смотреть, откуда человек пришел, какой у него стаж работы, почему ушел с прежнего места (например, госорган был упразднен). Исходя из этого, принимать решение, назначать испытание или нет.

Члены Общественного совета при минтруде поддержали эти предложения министерства без особых дебатов. Разошлись по вопросу об изменениях существенных условий служебного контракта. Минтруд предлагает: если существенные условия меняются (например, график работы, местонахождение организации) и чиновника это не устраивает, то он увольняется без компенсации.

Константин Абрамов, председатель правления ОАО «ВЦИОМ», считает, что в этой ситуации необходимо защитить уязвимые группы работников (например, матерей с маленькими детьми, инвалидов).

С ним совершенно не согласен Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

По его мнению, когда человек подписывает контракт, он должен отдавать себе отчет в том, на какую работу он идет, какие здесь возможны риски и издержки.

- Представьте себе ситуацию, - предложил Мохначук. - Я пишу заявление принять меня на воинскую службу, но при этом прошу в разведку меня не посылать, потому что я многодетный отец. Нонсенс! Так и здесь.

Однако, не все предъявленные к чиновникам требования представляются справедливыми члену комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы регионального Законодательного собрания Алексею Козицкому. Так, по его мнению, критерий хорошего владения устной речью не должен стоять во главе угла.

- Нам абсолютно точно необходимо иметь объективные критерии оценки работы чиновников, - уверен собеседник. – Но если одним из основных критериев оценки будет требование «красиво говорить» - я против этого. Это тот момент, которого у хорошего чиновника должно быть поменьше в пользу его рабочей эффективности. Что касается владения персональным компьютером, у нас в крае таких довольно много, но это люди – профессионалы своего дела, которые в силу возраста не всегда хорошо владеют навыками работы с компьютерной техникой. Увольнять их с занимаемой должности за это было бы неправильно.

Популярное