Родственников и близких пострадавших скоро будут оповещать полицейские

11:40 01 октября 2019
1342
0
alt=

Полицию обяжут сообщать родственникам пострадавших граждан о том, в какую больницу попали их близкие. Соответствующий проект поправок Госдума РФ готовит ко второму чтению, сообщает «Приморская газета».

В настоящее время, если родственник потерялся и не выходит на связь, люди вынуждены вести самостоятельные поиски: звонить в больницы и полицию с просьбой о помощи. Инициаторы проекта отметили, что поправки позволят гражданам своевременно получать информацию о том, что их близкий попал в беду. Согласно документу, полиция будет звонить семье пострадавшего и информировать о том, в какую больницу он попал. Стражи порядка должны сделать это в течение 24 часов с момента фиксации несчастного случая. Если человек попал в больницу, минуя полицию, медики должны сообщить об экстренном поступлении в МВД.
— Предложенные меры направлены на укрепление правовой защищенности наших граждан, — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Кроме того, новые поправки увеличат число лиц, которым может позвонить задержанный. Ранее при задержании человек имел право уведомить близкого родственника. К ним относятся родители, супруг(а), братья, сестры и дети. Согласно документу, теперь задержанный может позвонить любому близкому человеку. Например, гражданской жене или другу, которые формально не являются семьей.

— Инициатива решает многие проблемы, которые возникают у граждан в непростых ситуациях, — подчеркивает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Примечательно, что авторы проекта подчеркивают, что новые и, безусловно, полезные меры могут дать новую «пищу» для идей телефонных мошенников. МВД регулярно составляет памятки, которые могут помочь вычислить злоумышленника.

Как рассказали в приморском департаменте по координации правоохранительной деятельности, в последнее время участились случаи, когда неизвестные звонят по телефону, представляясь следователями правоохранительных органов, и сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биодобавки. В ведомстве не сомневаются, что новые поправки тоже могут использоваться в мошеннических целях.

Нагнетая серьезность обстановки (смерть человека, возможность привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления) и делая акцент на малое количество времени на принятие решения, преступники заставляют граждан перечислить денежные средства на номера телефонов, банковские карты, либо используют в качестве курьеров сотрудников таксомоторных компаний. Поэтому сотрудники правоохранительных органов призывают приморцев не поддаваться на уловки мошенников и обо всех подобных случаях сообщать в отделы полиции.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление