Покупателям вторичного жилья могут предоставить льготную ипотеку

17:55 25 марта 2019
396
0
alt=

Процент по ипотеке на приобретение вторичного жилья для семей с двумя детьми предлагают изменить в России. Сейчас льготная ипотека под 6% распространяется только на жилье в новостройках, а для рынка вторичного жилья ставки на ипотечные продукты выше  от 13-14%, сообщает «Приморская газета».

С инициативой ввести льготы по ипотеке семьям с двумя детьми выступил генсовет «Единой России», пишет «Пaрлaментская гaзетa». Соответствующие рекомендации депутаты направили в Минфин и Центробанк. Такое же предложение было направлено и вице-премьеру Виталию Мутко членом Совета Федерации Андреем Кутеповым.

Кстати
В Приморье действует программа «Доступная ипотека». Она разработана Корпорацией развития жилищного строительства Приморского края по поручению руководства региона для того, чтобы обеспечить жильем работников бюджетной сферы и привлечь в муниципалитеты новые кадры. Приморский край стал первым регионом Дальнего Востока, разработавшим и принявшим программу. Базовая ставка по ней зависит от суммы займа — от 7,25%.

Подробно с программой «Доступная ипотека» и условиями участия в ней можно ознакомиться на сайте КРЖС, а также по телефону: 8 (800) 250-72-10

Если предложение поддержат, то семьям с детьми будет проще решать жилищные проблемы, поскольку практика показывает, что на жилье в новостройках приходится только 40% ипотечных кредитов, тогда как для приобретения жилья на вторичном рынке заключается 60% договоров ипотечного кредитования. И эти 60% вынуждены брать ипотеку на менее выгодных условиях. 

Одна из причин того, что вторичный рынок сегодня более востребован, чем новостройки — долгое ожидание окончания строительства нового дома, которое может и затянуться. Тогда как вторичное жилье — это вполне обжитые микрорайоны с инфраструктурой, благоустроенными домами. Да и сами квартиры чаще всего уже отремонтированы прежними хозяевами — заходи и живи. В них не нужно возводить стены и перегородки, штукатурить, настилать полы. И что немаловажно, в такой квартире не придется, как в новостройке, жить с маленькими детьми в окружении тотального ремонта со всеми вытекающими шумами и цементной пылью.

Комментируя инициативу, председатель Коллегии адвокатов «Владправо» Денис Власов отметил, что предложение распространить льготную ипотеку на вторичный рынок может изменить ситуацию для застройщиков, которые рискуют потерять часть клиентов.

— Мнения о том, что льготная ипотека на вторичное жилье способна уменьшить количество клиентов у застройщиков, вполне обоснованы, — пояснил Денис Власов. — Однако такая конкуренция придаст стимул к тому, чтобы застройщики предоставляли квартиры с уже сделанным ремонтом. И тогда покупателям станет выгодней приобретать новую квартиру с ремонтом, что увеличит количество приобретаемого жилья и доходы застройщиков.

Также председатель Коллегии адвокатов «Владправо» подчеркнул, что тем, кто приобретает жилье по ипотечной программе стоит помнить, даже если жилье приобретается на первичном рынке, льготная ставка действует ограниченный период времени.
— Льгота действует в течение 3-х лет при рождении второго ребенка и 5-ти лет — при рождении третьего и последующих детей. После этого льготная ставка уже не применяется, — уточнил эксперт.

Заключая с банком договор, следует внимательно изучить документ на предмет отсутствия в нем ссылок на какие-либо дополнительные суммы и проценты, помимо установленной льготной ставки в 6%. 
— О том, что на ипотечных заемщиков недопустимо взваливать какие-то дополнительные расходы, говорил и наш президент, — напомнил Денис Власов.

По словам адвоката, если банк пытается навязать дополнительные расходы по договору, следует либо подыскать другой банк, который будет более честен со своими клиентами, либо написать жалобу в Центральный Банк РФ о недобросовестном поведении кредитной организации.

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
75%
18/24
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
13%
3/24
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
13%
3/24
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/24

Добавить объявление