Пока весь лед не растаял: круизы в Арктику станут массовыми

08:38 12 апреля 2019
546
0
alt=

Арктический туризм станет массовым, а мест для посещения зоны «Белого безмолвия» станет больше. В Министерстве экономического развития России решили помочь Приморью с развитием одного из экзотических туристских направлений. В северные туры ледоколы ходят из Владивостока начиная с 1990 года, но только сейчас к ним проявило интерес федеральное ведомство, сообщает «Приморская газета».

Минэкономразвития уже дало поручение Ростуризму подготовить проект Программы развития круизного туризма в Арктической зоне России. Более того, сами сотрудники министерства ближайшее время намерены оценить необходимый объем инвестиций в инфраструктуру, объекты показа и оборудование пунктов пропуска интуристов.

На сегодняшний день круиз в Арктику — эксклюзивный и очень дорогой (даже для иностранных граждан) вид отдыха. Стоимость путевки начинается от $10 тысяч. Тем не менее, спрос на арктические туры стабильно высок. Интерес подогревают сообщения о том, что в скором времени таяние ледников станет необратимым процессом. Вот и торопятся толстосумы посетить «Аталантиду 21 века».

В начале апреля текущего года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о развитии круизного туризма в Арктике и на Дальнем Востоке. Иностранным туристическим судам разрешат посадку и высадку туристов, а также погрузку припасов в некоторых портах в Арктике и на Дальнем Востоке, куда сегодня доступ иностранцам запрещен.

В Приморье круизные арктические рейсы выполняет дизельный ледокол «Капитан Хлебников». На борту оборудованы шесть стандартных трехместных кают, 42 стандартные двухместные каюты, четыре апартамента, три угловых апартамента. Судно способно принять на борт 110 пассажиров.
— Очередная экспедиция на ледоколе к берегам Арктики намечена на 30 июня. Туристы традиционно побывают на айсбергах, увидят вблизи китов и белых медведей, — рассказал и. о. заместителя директора по эксплуатации ДВ бассейнового филиала Росморпорта Евгений Маркитантов. — Из трех ледоколов, приписанных к порту Владивосток, в круизы ходит только «Хлебников». Это связано с тем, что для таких рейсов судно необходимо было переоборудовать в соответствии с требованиями туриндустрии.

Как подчеркнул директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, глава региона поставил перед отраслью задачу превратить Владивосток в максимально комфортную точку отправки ледоколов в экспедиционные турмаршруты. Сегодня инфраструктура Владивостока минимально задействована под такие туры. Но департамент туризма совместно с Морским пассажирским терминалом уже подготовил ряд предложений для собственников ледоколов и операторов морских экспедиционных круизных линий, связанных с особыми условиями бункеровки и постановки судов на причалы.

— Сейчас мы должны выйти на рынок и проработать с нашими основными игроками — Китаем, Японией и Республикой Корея — именно отрасль экспедиционного туризма, чтобы Приморский край, обладая логистический и туристкой инфраструктурой, смог стать точкой для организации круизных линий по российскому северу. Если свои возможности по организации массового круизного туризма мы за последние два года уже представили на всевозможных азиатских площадках, и нас уже знают, то здесь нам нужно буквально с первых шагов провести эту работу. Основные предложения мы уже подготовили, осталось их только презентовать нашим партнерам, — отметил директор департамента туризма Приморья.

Он также добавил, что круизными экспедиционными маршрутами в большей степени пользуются иностранные гости. Благодаря близости расположения Приморья к наиболее емкому туристскому рынку — Азии, регион может предоставить возможность как дальневосточникам, так и азиатским гостям совершать путешествия по северам.

Вадим Кочугов




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
24/90
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
19/90
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/90
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
12/90
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
9/90
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
25/90

Добавить объявление