Поговорили за идею: сопку Холодильник хотят переименовать и облагородить

16:55 01 августа 2019
692
1
alt=

Как благоустроить сопку Холодильник, стоит ли ей сохранять это название или все же вернуться к изначальному — с таким посылом депутат Евгений Тесленко организовал обсуждение в думе города. Основная идея — организовать на ныне почти пустующем пространстве некий сквер, который стал бы точкой притяжения для всех жителей и гостей города. Участники круглого стола предлагали дополнительно организовать аквапарк, а в вопросах благоустройства опираться на опыт парка «Коломенский» в Москве. К единому мнению участники обсуждения не пришли, но сошлись на том, что благоустройство на ныне бесхозной сопке необходимо, сообщает «Приморская газета».

Сопка Холодильник — одна из самых высоких точек города. Ныне здесь расположен форт имени Муравьева-Амурского и советская батарея. Общая площадь — 530 квадратных метров, разрешенное использование — «городские леса». Впрочем, пока как таковых лесов здесь и нет. Сегодня пространство сопки используется для проведения соревнований по мотокроссу, выгула собак, наблюдений за НЛО и несанкционированной свалки мусора. Такая ситуация не устроила Евгения Тесленко, в чьем округе и находится сама сопка.

— Основная цель концепции развития сопки Холодильник — совместить уникальность природы и места притяжения туристов и горожан, при котором культурно-развлекательное наполнение будет органично сочетаться с окружающим ландшафтом, — начал представление своей идеи Евгений Тесленко.

В пользу использования сопки как места культурного отдыха говорит ее историческое прошлое, относительная близость к центру города (всего 9 км) и возможность совместить парк и объекты крепости. Впрочем, пока музей-заповедник «Владивостокская крепость» именно этот форт на свой баланс не берет: в первую очередь забирать будут форт имени Поспелова, Назимовскую батарею и ряд других.

Самым активным идеологом модернизации сопки был бывший депутат гордумы, а ныне руководитель общественного движения Александр Приходько.

— Вот кто из вас был в парке «Коломенский» в Москве? — обратился активист к собравшимся. — Я недавно там побывал и остался под большим впечатлением! Там же есть и места, где можно пожарить шашлыки, и где отдохнуть детям, и исторические объекты. Просто огромный комплекс, где можно провести день! А что у нас? Только «Штыковские пруды» да «Маяк», но это все далеко. А сюда можно было бы детей на целый день отпускать на автобусе. Удобно!

Впрочем, в идею общественника входит не только парк, но и место для активных развлечений. Дело в том, что для прогулок идеально подходит южная сторона сопки, обращенная к городу, а вот ее западная все же холодновата. Но зато ее вполне можно использовать как аквапарк.

— Там же уже и трубы подведены, и вода подается. Все готово! Аквапарк же очень нужен городу! А разместить его можно на одной диагонали с нынешним торговым центром «Китай-город», — поражал энтузиазмом Александр Приходько.

Впрочем, как оказалось, пока территория всей сопки на баланс города не принята, и ведутся переговоры по утверждению границ Владивостокского лесничества. Когда процесс завершится, пока не известно. Более того, нахождение объекта в такой категории, как «городские леса», налагает серьезные ограничения. И вот именно аквапарк там появиться не может. Но строительство парка вполне возможно.

— Нам надо каким-то образом организовать пространство, чтобы оно стало популярным у горожан. Кроме того, важно сделать так, чтобы здесь можно было не только гулять, но и проводить какие-нибудь церемонии — выездные бракосочетания, например, — обратился к собравшимся начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков.

Свое предложение внес и депутат от КПРФ, заместитель спикера городской думы Геннадий Куликов. Народный избранник акцентировал внимание собравшихся на том, что есть разные типы организации паркового ландшафта: французская (или же регулярная) и английская (природная). И вот сама сопка и ее разноуровневость наталкивают как раз на то, чтобы обойтись без жестких линий и выстраивания пространства под желания архитекторов. Тем более, что основной поток туристов во Владивосток идет из Азии, где с природой обращаются с почтением. И нам бы следовало перенять такое отношение.

Еще одна идея, прозвучавшая на круглом столе — переименование сопки. Дело в том, что изначально она получила имя в честь графа Муравьева-Амурского. Но уже в 1914 году, после строительства военного холодильника для хранения запасов провизии, была переименована. Сейчас же имя сопки звучит крайне странно. И для благозвучия стоит его сменить.

— Думаю, этот вопрос надо решить голосованием: оставить ли нынешнее, вернуться к имени графа или вообще предложить что-то иное, — высказался Евгений Тесленко.

Представитель администрации города был радикален, предложив назвать сопку «Владивосток».

— Как так — в городе нет ничего с его именем? А так будет сопка Владивосток в городе Владивосток, — отметил Антон Бибиков.

Идея большой поддержки не нашла, и все участники остановились на предложении все же вынести вопрос на голосование. Итогом круглого стола стала некая резолюция, которую в дальнейшем планируют направить главе города и депутатам Думы Владивостока.

— Сопку привести в порядок можно, но для этого нужна политическая воля, — резюмировал Евгений Тесленко.

Ольга Ильченко

Комментарии

111

2 августа 2019, 01:07
да там весь лес уже вырубили какие ограничения заборы металлоломщики поставили и все никто не следит идиоты решают...

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
7/52
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/52
В нацпарке «Бикин»
4%
2/52
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/52
Ханкайский заповедник
0%
0/52
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/52
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/52
Не был нигде и не планирую
50%
26/52

Добавить объявление