Погладить ларгу: какие острова в Приморье самые популярные у туристов

10:45 08 июня 2019
356
0
alt=

Ученые-экологи, чтобы сохранить неповторимую океанскую флору и фауну от самой большой для них опасности — человеческой алчности — учредили через Генеральную Ассамблею ООН Всемирный день океанов. Он широко отмечается практически всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к Мировому океану. Приморье не исключение, ведь обилие и разнообразие морского мира Японского моря привлекает к нему, в первую очередь, браконьеров. Хотя гораздо интереснее заняться здесь подводным туризмом. О «рыбных местах» такого отдыха «Приморской газете» рассказал руководитель секции подводных исследований приморского регионального отделения Русского географического общества Алексей Кондратюк.
    
Самым доступным, но при этом очень интересным для туристов-подводников, приехавших во Владивосток, остается архипелаг (франзузской) императрицы Евгении. Это гряда островов в заливе Петра Великого, состоящая из пяти крупных: Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота и пары десятков более мелких островков, таких как острова Елены и Уши, а также скал (кекуров). 

Дрессировка нерпы в Приморском океанариуме
Фото Вадима Кочугова

— Самым популярным направлением в морском туризме, включая подводный, во Владивостоке является прогулка к лежбищам дальневосточной ларги, или пестрой нерпы. Самое большое скопление этих морских млекопитающих встречается на островах Верховского, это самые удаленные от берега острова в нашем архипелаге, — уточнил Алексей Кондратюк. — Они представляют собой гранитные скалы. На основном острове установлен автоматический маяк, а рядом, буквально в километре восточнее находится группа кекур, уходящих на глубину до 30 метров. Вот они как раз и стали домом для пестрой нерпы. В любое время года там встретить, порядка 10 семей, по 3-4 особи. Когда волнение слабое, они купаются, добывают себе еду. Когда сильное — лежат на скалах. Это для них не только дом, но и защита. Поскольку у нас в водах обитают акулы, да и косатки периодически заходят. 

Туристов привлекает то, что нерпы очень дружелюбны к людям. Они подплывают и пытаются играть как с дайверами и сноркелингистами, так и с любителями кататься на сапах. 

Жизнерадостный характер нерп сделал их своего рода визитной карточкой Приморья, отсюда и интерес к морским млекопитающим. 

О том, где дайверы опускаются к затонувшим кораблям, действительно ли осьминоги умнее собак, как выглядит подводный макромир, что за флора растет на дне залива Петра Великого и почему приморские дайверы против гастрономических туров по Японскому морю, мы расскажем в ближайшем номере «Приморской газеты». Следите за новостями! 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/86
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/86
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/86
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
3/86
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/86
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/86

Добавить объявление