Поезд «Содействие» для семей с детьми появился в Приморье

16:55 17 мая 2019
437
0
alt=

Социальный поезд «Содействие» начал работать в муниципальных образованиях Приморья. Инициаторы проекта региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России». Главный смысл акции — содействие семьям с детьми в получении разного рода помощи, информирование жителей о мерах социальной поддержки, которые работают в регионе. Особенно подобные консультации актуальны для жителей отдаленных сел. Поэтому организаторы постарались привлечь к акции как можно больше специалистов различных краевых и федеральных ведомств. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Первая остановка специализированного поезда произошла в Уссурийске. Здесь развернули консультационные пункты, где с семьями работали специалисты органов социальной защиты и занятости, здравоохранения, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, а также сотрудники Уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Перед личным приемом граждан организовали круглый стол, на котором представители департамента труда и социального развития Приморья проинформировали о том, что сегодня происходит в социальной политике края, какие новые меры поддержки семей с детьми появились в этом году.

В частности, заместитель директора департамента Наталья Лунь рассказала о выплатах семьям с детьми.
— Единовременные выплаты многодетным семьям, в том числе на подготовку детей к школе, приобретение автомобиля для семей с шестью и более детьми, возможность улучшить жилищные условия тем, у кого пятеро и более несовершеннолетних детей, либо трое и более, но один из детей имеет инвалидность — все эти меры социальной поддержки семей с детьми разработаны нами по поручению губернатора края, — отметила Наталья Лунь.

Уже в этом году глава региона предложил дополнительно поддержать молодые семьи, у которых родился первый ребенок. Сегодня каждая семья с первенцем может получить единовременную выплату в размере двух прожиточных минимумов на ребенка. В Приморском крае это почти 27,4 тысячи рублей.
— Если возраст мамы от 18 до 25 лет, семья вправе рассчитывать на доплату из краевого бюджета в размере 22,6 тысячи рублей. В общей сложности семья получит 50 тысяч рублей, — пояснила Наталья Лунь и посоветовала семьям обращаться для оформления пособий в «единое социальное окно» или МФЦ по месту жительства.

Заместитель директора социального департамента Елена Чибрикова в свою очередь рассказала участникам круглого стола о том, как в Приморье работает межведомственная схема социального сопровождения семей в социально опасном положении.
—  Мы задействуем реабилитационный ресурс самой семьи, мотивируем родителей и детей на поиск самостоятельного выхода из кризиса. Социальное сопровождение позволяет выявить проблемных семей на раннем этапе, как раз тогда, когда у них есть все шансы справиться с проблемами практически самостоятельно, с минимальным вмешательством извне, — подчеркнула она.

Елена Чибрикова обратила особое внимание собравшихся на том, какие социальные услуги сегодня предоставляются семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, сделав акцент на относительно новом направлении — Службе ранней помощи.
—  Сейчас мы имеем возможность поддержать родителей, у которых родился (усыновлен, взят под опеку) ребенок с инвалидностью, буквально с первого дня рождения. До этого с малышами, которым не исполнилось три года, работали только медики, — напомнила представитель департамента.

Помимо Уссурийска в этот день поезд «Содействие» побывал в нескольких селах городского округа.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
59/81
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/81
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/81
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/81
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/81

Добавить объявление