На минувших выходных в ДВФУ прошел хакатон для подготовки школьников к финалу олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Водные робототехнические системы». Юные робототехники выполнили тренировочные задания, которые помогут им достойно выступить на заключительном этапе олимпиады. Он пройдет в вузе с 18 по 23 марта, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Десять школьников из Владивостока, Благовещенска и Санкт-Петербурга, прошедшие второй отборочный этап, выполняли задания в симуляторе, программировали специальный конструктор для решения подводных задач и создавали настоящий подводный светильник. Преподаватели Центра развития робототехники отметили, что большинство участников успешно справились с заданиями.
— Если соревнования по робототехнике для младших классов рассчитаны, в первую очередь, чтобы привлечь как можно больше ребят к технологическому творчеству, то прошедший хакатон — мероприятие совсем другого рода. В нем участвовали старшеклассники, которые уже выбрали будущую специальность и сейчас стараются выиграть в олимпиаде, поскольку победа дает дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз, — уточнил директор Центра развития робототехники Сергей Мун.
Финал состоится в ДВФУ в марте. Победители и призеры смогут поступить в вузы-организаторы без экзаменов или получить дополнительные баллы при поступлении.
Отметим, Олимпиада Национальной технологической инициативы — первая в России командная инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Проводится с 2015 года. Среди организаторов — Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, ряд ведущих инженерно-технических университетов, технологические компании и стартапы.