Подкормка и охрана: после снегопада фауна Приморья нуждается в помощи

13:33 23 января 2023
1138
0
alt=

Как помогали животным после снегопадов, сколько корма разложили и какие выводы сделали после ЧС, рассказал на совместном прямом эфире Центра управления регионом (ЦУР) и правительства края министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов. Об этом сообщает «Приморская газета».

Прямой эфир открыли вопросом о борьбе министерства с последствиями снегопадов. Константин Степанов отметил, что ведомство контролирует выкладку кормов в охотничьих угодьях и заказниках, чтобы обеспечить животным пропитание.

— Специалисты ведут вытаптывание буранников и расчистку дорог, чтобы звери могли передвигаться без помех, подрубку веточного корма. Также министерство обеспечивает охрану зверей, потому что они становятся более уязвимы для браконьеров, — уточнил Константин Степанов.

Далее была затронута тема подкормки диких животных. Министр отметил, что с 1 января в пострадавших районах выложено более 100 тонн корма, ведется мониторинг обстановки. Во второй половине января ожидают появление снежного наста — в других муниципалитетах также будет необходимо выкладывать корм.

При работе в условиях ЧС министерству помогали местные лесопромышленники и АНО «Амурский тигр». Чтобы обеспечить кормовой базой диких животных, закупили 500 тонн корма и частично раздали нуждающимся охотпользователям.

В пострадавших муниципалитетах находится 27 охотпользователей — предпринимателей или юрлиц, которые ведут охотничье хозяйство по лицензии. Министр подчеркнул, что по результатам анализа минимум половина не в состоянии обслуживать свою территорию. Они могут либо нарастить ресурсы, либо отказаться от части земель.

Также Константин Степанов рассказал, какие выводы сделаны во время работы в ЧС. 

— Будет увеличено количество и повышен статус районных охотоведов. Они смогут выносить постановления по административным делам, координировать охотпользователей, инспекторов заказников и оперативных групп. Министерство возьмет на контроль закупку кормов охотпользователями, наличие у них техники и персонала, — резюмировал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Если вы встретили диких животных, звоните на горячую линию охотнадзора по номеру: 8 (4232) 39-09-90. На место прибудет группа, которая решит, что делать со зверем.

Посмотреть прямой эфир можно в группе Центра управления регионом во «Вконтакте». ЦУР регулярно проводит прямые эфиры с главами ведомств, чтобы люди могли получить актуальную информацию и ответы на интересующие вопросы «из первых уст». 

Уточнить свой вопрос или сообщить о проблеме любой желающий может на страницах ЦУР «ВКонтакте» и «Одноклассниках»; в чат-боте правительства и губернатора Приморья, а также на сайте или в приложении «Госуслуги. Решаем вместе». 

Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Святого Валентина для вас является праздником?
12.01.2023 — 14.02.2023
Да! Один из моих любимых - подарки и романтика!
0%
0/19
Нет. Это просто еще один повод выкачивания денег у доверчивых людей.
53%
10/19
Не знаю, вроде бы и праздник, но какой-то искусственный.
32%
6/19
Я на эту хитрость не поддамся - есть 23 февраля и 8 марта, больше не надо.
16%
3/19

Добавить объявление