Подготовка будущих защитников Родины в Приморье начинается со школьной скамьи

20:18 21 июля 2019
3050
0
alt=

Более 220 тысяч рублей выиграла в январе текущего года Приморская детско-юношеская военно-патриотическая организация «Спецназ» на реализацию проекта «Школа подготовки разведчиков» по итогам краевого конкурса грантов в 2018 году. Заявленная программа является эффективной системой подготовки молодежи к военной службе, сообщает «Приморская газета».

Проект поделен на несколько этапов с января по декабрь 2019 года. Первый из них — «Новобранец» — знакомит с понятиями «воин» и «защитник», ребята начинают разбираться в воинских званиях российской армии, приобщаются к здоровому образу жизни, осваивают правила поведения в экстремальных ситуациях.

 

— Первый этап обучения рассчитан на три месяца, пока длится школьная четверть, — рассказал председатель правления Приморской региональной детско-юношеской общественной военно-патриотической организации «Спецназ» Алексей Обовский.  — Затем на каникулах проходят полевые пятидневные сборы. Летом дополнительно проводим морскую подготовку. Клубы юных разведчиков у нас работают по всему Приморью, всего их более 20.

Полевые сборы — это уже второй этап под названием «Учебка». Здесь школьники на практике закрепляют знания по ориентированию на местности,  чтению топографических карт и основам медицины. Обязательно проводятся занятия по физической подготовке, обучение стрельбе из страйкбольного оружия. В боевую подготовку входят марш-броски, метание ножей, армейский рукопашный бой, воздушно-десантная и другие дисциплины.  

— Ребята проходят и туристическую подготовку — преодоление водной преграды с помощью веревок, установку и проживание в палатках, а также сплав по рекам, как на стационарных плавсредствах, так и с помощью подручных средств, — отметил Алексей Обовский. — На сборах юные разведчики получают углубленные знания о военной службе в условиях, максимально приближенных к образу жизни армейских разведподразделений.

Третий этап — «Спецназ» — формирует специфические качества и навыки, необходимые для службы в армии в частях и подразделениях специального назначения. Кроме строевых приемов и движений без оружия, проводится тактическая подготовка курсантов — ведение боя в лесном массиве с обнаружением и уничтожением замаскированной базы незаконных вооруженных формирований. Проходят специальную подготовку «Город», включающую в себя эффективную оборона города в современной войне.

Четвертый этап — «Школа младших командиров» — для тех, кто прошел специальный отбор. Ребятам предстоит успешно сдать контрольные тесты, а также соответствовать всем морально-психологическим показателям.

— Записаться к нам может любой школьник старше 14 лет. Хотя есть специальные группы и для десятилетних. Мы принимаем всех желающих, например, в первом этапе летних военно-полевых сборов, который проходил в начале июля на территории Анучинского района, приняла участие девочка из Пограничного района. Она сдала все нормативы и теперь носит звание курсанта, поэтому может повышать свою квалификацию. Кстати, до конца лета у школьников еще есть возможность принять участие в летних военно-полевых сборах «Спецназ-2019».

Отметим, по поручению губернатора Приморья Олега Кожемяко в краевом бюджете на 2019 год сумма грантовой поддержки НКО увеличена до 65 миллионов рублей: по 10 миллионов рублей по четырем существующим направлениям (кроме направления «развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества» — 5 миллионов рублей). Помимо этого, по 10 миллионов рублей предусмотрят на два новых направления: «профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства» и «повышение качества жизни пожилого человека».

Еще важным нововведением в 2019 году стало проведение краевого конкурса дважды в год по аналогии с президентским.


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление