Почти 94 тысячи пенсионеров Приморья получают дополнительную поддержку благодаря новому статусу

12:30 14 марта 2019
330
0
alt=

Почти 94 тысячи приморцев получают меры социальной поддержки, предусмотренные новым статусом «дети войны». Почти 16 тысяч из них ранее не имели льготного статуса и не являлись получателями выплат и компенсаций. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, «дети войны» получают компенсации за капитальный ремонт, денежные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны. Законодательно также закреплены льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50%.

— Кроме того, льготники этой категории имеют право на первоочередной прием в стационарные учреждения социального обслуживания, — уточняют специалисты.

Для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах.
— Обязательное условие — отсутствие задолженности по оплате ЖКУ, взноса на капремонт или наличие соглашения по погашению этой задолженности, — уточнили в ведомстве.

Получить полную информацию по теме граждане, которые ранее не имели льготного статуса, могут в «единых окнах» или МФЦ по месту жительства.

С заявлением к специалистам придется обратиться и льготникам, если они хотят изменить способ компенсации взноса за капремонт (для «детей войны» она предусмотрена в размере 100%).
— Прежде пенсионер с льготным статусом получал компенсацию по факту оплаты взноса за капремонт. Сейчас у этой категории есть возможность получать квитанции с нулевой оплатой. Нужно написать соответствующее заявление, и компенсация будет сразу уходить на счет организации, — пояснила и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

Адреса и телефоны отделов приема Приморского центра социальной поддержки размещены на сайте департамента труда и социального развития.

Напомним, инициатором закона «о детях войны» выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

По данным департамента, дополнительную поддержку по новому закону получат более 105 тысяч жителей края, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Подать документы на оформление льгот можно в течение трех лет, при том, что предоставляться они будут с даты действия закона.




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
19/70
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
15/70
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
0%
0/70
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
17%
12/70
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
7/70
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
24%
17/70

Добавить объявление