Почти 12 тысяч человек получили помощь центра «Семь-Я» в Приморье

17:55 15 мая 2019
248
0
alt=

Около 1,5 тысячи приморских семей, почти 400 из которых находятся в социально опасном положении, взяты под социальный патронаж отделением «Семь-Я» социально-реабилитационного центра «Парус надежды». Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

15 мая, в Международный день семьи, «Семь-Я» отмечает свой пятилетний юбилей. Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, главный смысл открытия уникального для края отделения — разработка и реализация комплексных программ по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, асоциальных явлений.

Специалисты отделения ведут социальный патронаж семей, имеющих неблагоприятные психологические и социально-педагогические условия, индивидуально работают с малышами и подростками, помогают родителям, которые в силу разных причин могут потерять детей.

Заседание клуба Сотрудничество.JPG

— Главное в работе сотрудников — оказать помощь семье своевременно, не помещая ребенка в специализированное учреждение. Сюда обращаются за психологической поддержкой, консультативной помощью на самом раннем этапе, когда в семью еще не пришла беда, —  подчеркивает и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

Два года назад в отделении создана Служба социального сопровождения. Специалисты активно работают с родителями и детьми по индивидуальной программе. Все делается для того, чтобы помочь семье выйти из разряда неблагополучных. Взрослых мотивируют на самостоятельные действия по преодолению кризиса.

— Сегодня почти 100 семей из краевого центра находятся на социальном сопровождении, — информирует директор СРЦН «Парус надежды» Наталья Панкова.

IMG_20181017_160916.jpg

Специалисты отделения работают не только во Владивостоке. Мобильные бригады, в составе которых психологи, социальные педагоги, дефектологи, по необходимости консультируют в разных уголках края.

В конце 2016 года «Семь-Я» открыла свой кабинет в Хасанском районе. Здесь ведут индивидуальный прием психолог и специалист по социальной работе. В детско-родительском клубе организуют тематические лекции, творческие мероприятия, тренинги для подростков группы риска и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2018 году за консультациями по вопросам детско-родительских отношений обратились почти 500 семей.

Еще один важный сегмент работы отделения «Семь-Я» — помощь семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. С детьми работают психологи, дефектологи, логопеды, педиатры и другие специалисты. Родителей обучают правильному уходу и направлению развития ребенка.

20160708_121907.jpg

В 2017 году в отделении открыта Служба раннего вмешательства. Специалисты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, главный смысл которой — привить малышу от рождения до трех лет различные навыки активности.
—  Вся реабилитация детей, имеющих особенности в развитии, — это подготовка их к общению со сверстниками в дошкольных учреждениях. В прошлом году мы начали работать с 49 «особыми» малышами, четверо из которых успешно социализировались в детских садах. Понимая специфику этой кропотливой работы, могу утверждать, что это хороший результат, — отмечает Наталья Панкова.

А еще «Семь-Я» — это центр семейных встреч. Здесь отмечают праздники, проводят соревнования, приглашают в творческие мастерские. В активных участниках не только дети, но и родители, бабушки и дедушки.
— Мы работаем с семьями различных статусов. Обращаются многодетные родители, одинокие мамы. У кого-то семейные проблемы возникли в связи с безработицей и низким достатком. Есть и семьи, вполне благополучные на первый взгляд, в которых родители не могут наладить взаимоотношения с детьми. Приятно, что, когда проблемы решены, эти люди возвращаются к нам, становятся друзьями, — говорят сотрудники отделения «Семь-Я».

Фото – СРЦН «Парус надежды»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Бежать или ехать: как вы относитесь к перекрытию дорог во время мероприятий и марафонов?
27.05.2019 — 10.06.2019
Категорически против — пусть все желающие бегают, ездят на велосипедах и устраивают торжественные шествия в лесу. Интересы одних не должны мешать жизни других.
25%
1/4
Отношусь нейтрально, главное, чтобы это происходило не каждую неделю.
75%
3/4
Активно участвую в марафонах, квестах и торжественных парадах. Пусть автомобили не всегда будут королями Владивостока.
0%
0/4
Считаю, что нужно ограничивать количество перекрытий по важности. Парад на 9 мая — важно, а ради велосипедистов город можно не перекрывать.
0%
0/4

Добавить объявление