Победный въезд: китайские подержанные автомобили в Россию попадут через Владивосток

12:40 06 августа 2019
3235
0
alt=

Первые подержанные автомобили китайского производства уже скоро выйдут на дороги России. Путь на дороги страны китайскому автопрому откроется через Владивосток. Поводом для экспансии стало то, что правительство КНР сняло запрет на вывод автомобилей из страны — внутренний рынок просто переполнен. Потому китайские BMW, Toyota, Volkswagen и  Mercedes-Benz отправятся покорять дороги других стран. Во Владивостоке, по словам экспертов, уже выстроена инфраструктура по растаможке импортного автопрома и действует отсрочка на оснащение автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС», сообщает «Приморская газета».

Решение снять запрет на экспорт продукции автопрома китайское правительство приняло в конце июля. И практически сразу же предприниматели из Гуанчжоу занялись вопросами поиска стран-получателей. Пока в списке четыре государства: Мьянма, Камбоджа, Нигерия и Россия.

Как отмечают «Известия», изначально жесткие ограничения на экспорт авто с вторичного рынка действовали по договоренности между китайским правительством и автоконцернами — существовали серьезные опасения, что плохое качество произведенных в стране автомобилей (иностранных в том числе) навредит имиджу этих компаний за рубежом.

За последние годы качество китайских автомобилей существенно выросло. В то же время в 2018 году рынок новых машин Китая вошел в фазу стагнации (28 млн шт.; -2,8% к 2017 году), в связи с чем и было принято решение немного увеличить емкость рынка новых авто за счет экспорта подержанных.
Первая экспортная партия составила 300 штук суммарной стоимостью $2,5 млн. Таким образом, до таможенной очистки средневзвешенная цена одного отправленного на экспорт автомобиля составила $8,3 тыс., или примерно 510 тыс. рублей.

По последней информации, китайские бизнесмены уже проводили ряд предварительных встреч с некоторыми автодилерами Владивостока на предмет реализации китайских подержанных машин. Выбор столицы Дальнего Востока как точки входа в Россию не случаен: здесь уже выстроена система для растаможки импортных автомобилей, существуют компании, занимающиеся поставками в Центральную Россию подержанных машин, к тому же в регионе временно приостановлена обязанность при ввозе устанавливать бортовой модуль российской системы экстренного реагирования на ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС».

Впрочем, большой перспективы у подержанных китайских автомобилей в России нет. Экспорт вряд ли перешагнет хоть сколько-нибудь существенный показатель, считает аналитик по автопрому «ВТБ-Капитала» Владимир Беспалов. По его словам, меры российского правительства — заградительные таможенные тарифы и утилизационный сбор — защитили российский рынок от подержанных иномарок.

Напомним, что сейчас в России таможенная пошлина на легковые автомобили с пробегом составляет 22%.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное