По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья

18:00 12 июля 2019
451
0
alt=

С начала этого года почти 700 молодых педагогов Приморья воспользовались дополнительными мерами поддержки из краевого бюджета. Инициированный губернатором Олегом Кожемяко закон уже помог привлечь новые кадры в отрасль во всех уголках региона, даже самых отдаленных. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

По словам заместителя главы региона Натальи Бондаренко, на сегодняшний день мера реализуется в 300 образовательных организациях Приморского края. 
— В настоящее время в муниципальных и краевых учреждениях выплаты получают 455 молодых специалистов и 163 наставника. Единовременная денежная выплата назначена 245 педагогам, а 16 человек получают компенсацию расходов за наем жилья, — рассказала она.

Напомним, с 1 декабря прошлого года педагогические работники, впервые устроившиеся на работу, могут рассчитывать на единовременную выплату от 250 до 440 тысяч рублей. Ее размер зависит от нескольких факторов: уровня образования педагога, наличия диплома с отличием, местонахождения учреждения. Также установлена 50%-ная компенсация расходов за наем жилья и 25%-ная — от стоимости путевки в санаторий. Ежемесячные денежные выплаты предусмотрели для молодых специалистов и их наставников — 10 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно. Всего на эти цели в бюджете Приморья 2019 года заложили более 246 миллионов рублей.

Отмечено, что инициативы губернатора уже доказали свою эффективность: названные меры поддержки помогли привлечь в отрасль новые кадры. Более того, они стимулируют выпускников вузов выбирать полученную профессию в качестве основной.

Так, накануне в Школе педагогики Дальневосточного федерального университета, единственного учебного заведения, которое готовит педагогов с высшим образованием в Приморье, дипломы получили 156 бакалавров и 49 магистрам очной формы обучения. Почти половина из них определилась с местом работы.
— 70 выпускников этого года выбрали образовательные организации, в которых будут работать, и заключили с работодателями соответствующие соглашения. 1 сентября они зайдут в классы и будут работать наравне со старшими коллегами. Мы не сомневаемся, что у них все получится. Это уже не вчерашние студенты, а настоящие учителя с опытом реальной работы, — сообщила директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко.

Практические знания все ребята получили благодаря совместной инициативе ДВФУ и администрации края — проекту «Учитель для Приморья». Он направлен на устранение кадрового дефицита в образовательных учреждениях. В 2018-2019 учебном году студенты проходили длительную практику-стажировку с полным погружением в профессию в школах и детских садах. Они работали в 28 из 34 муниципальных образований края, показали себя ценными и мотивированными сотрудниками. Сразу после стажировок многим поступили предложения о трудоустройстве.

Чтобы получить новые меры социальной поддержки, специалисту необходимо лично предоставить руководителю образовательной организации, являющейся основным местом его работы, пакет документов.

Добавим, развитие социальной сферы — одно из приоритетных направлений политики администрации края. По решению Олега Кожемяко в регионе принят ряд мер, направленных также на поддержку «детей войны», многодетных семей, работников учреждений здравоохранения и других.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление