По правилам и без: на летних каникулах ребенок должен отдохнуть, но не забыть о режиме дня

11:05 09 июня 2019
593
0
alt=

Отдых от школы — такое восприятие трех месяцев каникулярной свободы закрепилось в сознании россиян. Правда, в остальном представления родителей о том, как правильно надо проводить лето, крайне различны. Кто-то старается полностью освободить ребенка от любой нагрузки, мотивируя свое решение тем, что «пусть выспится и насладится ничегонеделанием». Кто-то отправляет в деревню к родственникам — поближе к свежему воздуху. Кто-то же, наоборот, приобретает путевки в лагеря, записывает в кружки, не оставляя ребенку ни единой свободной минуты. Где истина и как найти баланс, разбирались корреспонденты «Приморской газеты».

Вопрос о понятиях
Несмотря на кажущуюся простоту, на деле «летний отдых» крайне многогранен. Педагогика как наука, дает следующее определение распространенного  сочетания слов:
«Составляющая жизнедеятельности ребёнка, где гармонично сочетаются духовно-эстетические, рационально-познавательные, идейно-нравственные начала, это освоение жизни ребенком самым непосредственным, естественным образом».

Расшифровываем: громоздкое определение означает, что летний отдых ребенка должен гармонично сочетать интеллектуальную нагрузку, физическую активность и познание чего-то нового. Однако, говорят учителя, во всем должна быть мера.

— С одной стороны, и детям, и взрослым хочется просто махнуть на все рукой и просто ничего не делать три месяца. Одни устали от того, что надо что-то учить, постоянно заниматься, вникать и познавать новое. Другие — от того, что детей надо куда-то возить, объяснять непонятные моменты, заставлять. И часть родителей просто пускает процесс организации каникул на самотек: хорошая погода позволяет гулять сколько угодно, отсутствие занятий и необходимость вставать рано утром приводит к нарушению режима. В итоге к началу учебного года дети полностью выпадают из распорядка дня, и потом половина первой четверти уходит на то, чтобы втянутся в учебный процесс, — говорит учитель Вероника Руденко.

Обратная же позиция, когда ребенок все каникулы посещает кружки и всевозможные секции, приводит к тому, что в сентябре он выходит на занятия еще более уставший: снижаются познавательные способности, страдает нервная система, у некоторых школьников уже медики фиксируют симптомы переутомления.

— Лето должно давать детям действительный отдых от учебного процесса. Это значит, что можно и нужно говорить о снижении нагрузок — об уменьшении интенсивности занятий в дополнительных секциях, большемколичестве времени для прогулок, встреч с ровесниками, поездок с родителями, туризма. Но всегда должен быть некий распорядок, по которому живет ребенок, — отмечает Вероника Руденко.

Что скажут дети?
Как правило, планируя летний отдых, родители редко учитывают мнение детей. Мотивировка: мы лучше знаем, что пойдет им на пользу. Такое отношение крайне обижает юное поколение.
— Родители привыкли, что я маленький. И просто даже не спрашивают, какие у меня планы на лето. Еще только начался июнь, а у меня расписаны все три месяца, — делится 14-летний Андрей.

О том, что родители не слышат и не слушают, подростки говорят часто. По мнению психологов, это уже сигнал о том, что нарушены детско-родительские отношения и нет доверия.

— Идеальный вариант, когда решение о детском отдыхе принимается коллегиально, вместе с детьми. Выслушиваются аргументы и вырабатывается единый план. В таком случае каждая сторона имеет четкое понимание, в каком направлении двигаться, тогда ни одно принятое решение не вызовет внутреннего протеста: лагерь, значит, лагерь, дополнительный английский, например, — значит, так тому и быть. И уже в этом согласованном графике ребенок двигается все три месяца, прекрасно понимая, во сколько вставать, ложится, сколько гулять и так далее. Однако важно, чтобы каждое занятие было хоть немного знакомо ребенку — все-таки лето не лучший период пробовать новые виды спорта, творчества и так далее, - комментирует детский психолог Вера Одинцова.

С таким мнением солидарны и сами подростки, говоря, однако отмечая, что им все же хочется немного расслабиться, а не принимать решения самостоятельно. Встречи с друзьями — да, ночные посиделки под открытым небом с родителями — да, ролики, скейты и самокаты — да. Но только чтобы направление общего движения в этом потоке было понятно с самого начала.

— На самом деле дети довольно консервативны и существовать в определенной модели мира для них комфортно. Тем более что многие подростки сейчас воспитываются обществом и родителями как перфекционисты, для них отдых становится просто наказанием – в случае, если они проводят его сумбурно, у них внутри зреет недовольство собой, — говорит эксперт.

Кстати, Россия — один из лидеров по относительной длительности летних каникул в мире. У нас отдых от учебного процесса длится 84 дня. В Италии летние каникулы длятся столько же, сколько и в России, но при этом итальянские школьники учатся на два года больше.

Прочие сезонные каникулы в зарубежных школах тоже несколько отличаются от наших. Например, у французских школьников кроме рождественских каникул в декабре, которые длятся две недели, есть еще каникулы в феврале — тоже две недели. А в Германии в некоторых школах ребята два раза отдыхают не только зимой, но и весной: сначала идут пасхальные каникулы в марте-апреле (от 6 до 17 дней), а потом весенние — в мае-июне (до 11 дней). Самые же короткие летние каникулы в Южной Корее — всего три недели.

Поиск баланса

Летняя оздоровительная кампания

Можно ли выработать некий единый план подхода к организации каникул? Психологи и педагоги уверены, что можно. Во-первых, (мы уже говорили)  все решения должны приниматься коллегиально и вместе с ребенком. Во-вторых, для того чтобы летний отдых не оказался сюрпризом и неожиданностью, к нему необходимо готовиться заранее. По календарю.

— Лучше всего завести отдельный блокнот, ежедневник, скетчбук, в который и заносить все свои планы и идеи (а заодно и учиться рисовать). Если позволит место на страничках, там же можно оставлять и впечатления о проведенном дне, делать зарисовки. Ребенок вам поможет красиво оформить странички на память, — говорит психолог Вера Одинцова.

Основой для планирования могут стать интересы ребенка и события, которые имеют определенные даты: праздники, дни рождения, летний отпуск, тематические ярмарки и так далее. Таким образом, станет понятно, на какой именно срок придется придумывать дополнительную программу.

Когда готов первый черновой набросок летнего расписания, пора приступать к постановке целей. В календарь нужно внести цели для каждого члена семьи.

— Летние цели могут быть какими угодно: работа или семейные отношения, обучение какому-либо ремеслу или искусству. Это может быть приобретение навыка либо что-то подобное, но близкое основным интересам ребенка, — говорит семейный психолог Тара Ройлян.

Если же говорить о режиме, то лучше всего его сдвинуть от привычного на два часа и только на первые два месяца. Чем ближе начало учебного года, тем сильнее расписание дня должно быть приближено к учебному. Однако при всех изменениях важно сохранять общую продолжительность сна, рекомендованную для того или иного возраста. Например, дети до 11 лет должны спать не менее 10 часов, а вот с 14 лет уже вполне хватает и 9.

— Планируя летний отдых для своего ребенка, родители должны понимать, что детям полезнее проводить время на свежем воздухе, в кругу родных или своих сверстников, а не дома, за компьютерными играми и просмотром телевизора, — отмечают сотрудники Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

 

В Приморье в летней оздоровительной кампании будут заняты более 3,5 тысячи человек: педагогов, медработников, вожатых и других сотрудников смен. В этом году разработаны специальные материалы с лучшими образовательными практиками. Взяли опыт и всероссийских детских центров, в том числе «Океана». Будут различные тематические смены, усилен событийный блок.
Начал функционировать штаб по мониторингу и оперативному реагированию при ЧС в организациях летнего отдыха и оздоровления детей. В него включены представители органов исполнительной власти региона, представители органов Роспотребнадзора, органов МВД и МЧС Приморского края. Проведены проверки по противоклещевой обработке в детских лагерях.

Татьяна Хмель

заместитель директора департамента образования и науки Приморского края

 

Главное, все-таки понимать, что за учебный год ребенок устал. И, в зависимости от возраста, его можно на какое-то время оставить в покое. Для подростка можно выделить целый месяц свободы, обозначив, во сколько он должен быть дома вечером. Не контролировать его время просыпания, потому что он должен выспаться. Не встать по будильнику, а именно проснуться самому — этот период у каждого ребенка индивидуален. Я бы даже на этот период рекомендовала не заставлять его читать книги по внеклассному чтению. Лучше дать ему свободу, чтобы он сам научился себя организовывать и справляться со скукой. Но важно обозначить границы: до скольки можно гулять, куда ходить, к кому ходить, кого приглашать в гости.И поставить обязательное условие: если уходит, то должен сообщить куда и к кому. Все остальное время именно в этот оговоренный период свободы ребенок знакомится с собой.

Тара Ройлян

Семейный психолог


 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление