По нормативу: счетчики на воду и электричество не обязаны устанавливать жильцы ветхих и аварийных домов

07:45 06 августа 2019
846
0
alt=

С 6 августа жильцов ветхих и аварийных многоквартирных домов освободят от обязательной установки у себя дома индивидуальных приборов учета электроэнергии и воды. Ранее от установки счетчиков освобождались только жильцы домов, подлежащих сносу или капремонту до 1 января 2013 года. Теперь данное ограничение снимается, и данная норма распространяется на изношенные дома независимо от срока их сноса или капремонта. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

Жители всех многоквартирных домов, основные конструктивные элементы которых изношены более чем на 70%, и домов, которые не включены в региональную программу капремонта, освобождаются от установки счетчиков на воду и электричество.

Как сказал руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Александр Смышляев, в аварийных домах часто даже нет технической возможности устанавливать приборы учета. Поэтому данные поправки необходимы, чтобы люди могли спокойно платить по нормативам без повышающих коэффициентов.
— Если ставить в аварийные дома приборы учета, то нужно понимать, что трубы сильно засорены, и забившиеся фильтры быстро выведут счетчики из строя, — уточнил Александр Смышляев. — А менять коммуникации для установки счетчика часто просто нецелесообразно. То же самое относится и к проводке в таких зданиях.

Также не нужно будет устанавливать индивидуальные приборы учета энергоресурсов и в домах, которые входят в программу реновации жилищного фонда и где мероприятия, выполняемые в соответствии с этой программой, должны быть реализованы в течение трех лет.

Отметим, в Приморье из перечня многоквартирных домов, включенных в краевую программу капремонта, исключены 23 признанных аварийными многоквартирных дома. Это объекты в Партизанске, Преображении, Владивостоке, Спасске-Дальнем, Сибирцево, Находке, Лесозаводске, Артеме, в поселке Рудный Кавалеровского района и селе Дзержинское Октябрьского района. Ремонтировать такие дома нет смысла — людям в рамках программы переселения будут предоставлены новые квартиры.

В краевую программу капитального ремонта внесены изменения, которые позволят отремонтировать раньше запланированного срока 491 дом. Как рассказали в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов, программа рассчитана на 30 лет, до 2043 года.
— Ежегодно программа актуализируется. Муниципалитеты проводят обследования жилого фонда, на основе обновленных данных и производятся изменения, — отметил генеральный директор Фонда Андрей Горелов.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
7/52
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/52
В нацпарке «Бикин»
4%
2/52
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/52
Ханкайский заповедник
0%
0/52
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/52
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/52
Не был нигде и не планирую
50%
26/52

Добавить объявление