«Плохих» родителей планируют внести в реестр

12:13 28 мая 2019
596
0
alt=

Недобросовестные родители попадут в реестр. Новую инициативу правительства уже сегодня, 28 мая, рассмотрит нижняя палата российского парламента. Если депутаты согласятся с предложением, то уже с 1 января 2020 года в России могут ввести реестр сведений о гражданах, которым будет запрещено давать под опеку или усыновлять детей. Как отмечают эксперты, предложение правительства поможет защитить интересы детей и предотвратить их попадание к тем, кто пытается поправить свое благосостояние, сообщает «Приморская газета».

В новый реестр в России войдут родители, которых ранее уже лишили или ограничили в правах. Кроме того, в чёрный список предполагается вносить и бывших родителей, чью ответственность за усыновленных детей снял суд, а также опекунов, если было выявлено ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей.
Необходимость ведения такого реестра объясняется тем, что сейчас между ведомствами, занимающимися вопросами опеки, нет механизма обмена сведениями о лицах, которые не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями. Хотя в Семейном кодексе РФ уже установлен запрет на усыновление ребёнка гражданами, лишёнными родительских прав. Но выписка из решения суда о лишении или ограничении, а также восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в ЗАГС.

— Если закон будет принят, то его реализация в будущем создаст условия для защиты и интересов детей в том случае, когда взрослые скрывают такую информацию, и сделает более эффективным обмен информации между государственными органами, — говорит замглавы Минросвещения Татьяна Синюгина.
 

Кстати
На начало 2018 года на учете в органах опеки и попечительства состояли 10 574 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них 4 639 человек находятся под опекой, 1 810 юных приморцев живут в приемных семьях, 1 863 ребенка усыновлены, остальные 2 262 ребенка все еще надеются, что в один прекрасный день их тоже заберут из воспитательных учреждений

По мнению психолога Полины Сергеевой, новая инициатива поможет избежать случаев, когда здоровье и жизнь ребенка подвергаются опасности.
— Далеко не каждую инициативу правительства стоит рассматривать в негативном ключе — к сожалению, последние время наше общество слишком негативизировано. Здесь речь идет исключительно о защите интересов детей и о том, чтобы у взрослых не было ни малейшей возможности поправить свое благосостояние за их счет. Допустим, в некоторых отдаленных населенных пунктах бывают ситуации, когда ребенка берут специально для пособия. В итоге эти деньги тратят на собственные нужды, а нужды ребенка остаются без внимания, — говорит эксперт.

Напомним, что за последние 50 лет функции по опеке и попечительству в большинстве регионов неоднократно передавались различным органам власти, а потому разнится правовое регулирование порядка учёта и хранения документов. Большинство органов опеки и попечительства не могут подтвердить наличие сведений обо всех вынесенных решениях об отмене опеки. Кроме того, документы на бумажных носителях со временем просто не поддаются идентификации.

Отдельное внимание в предложении правительства уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
Среди нововведений — обязательное социально-психологическое обследование потенциальных усыновителей и опекунов, а также запрет на усыновление более чем одного ребенка в год, если только дети не являются кровными братом и сестрой.

Отметим, в региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сейчас числится 1 619 детей. В прошлом году количество ребят, которые ищут пап и мам в Приморье, сократилось почти вдвое, уточнили в краевой администрации.
— Одно из приоритетных направлений работы — это профилактика социального сиротства, — заявляли ранее представители департамента образования и науки Приморья. — Дело в том, что настоящих сирот — единицы. Часто у детей есть мамы или папы и, если даже их нет, есть тети и дяди, бабушки и дедушки — кто-то из кровной семьи, кто может взять малыша, но по каким-то причинам этого еще не сделал. Человек может болеть, быть без работы, элементарно бояться взять на себя ответственность. Вот с этой кровной семьей мы и работаем. В 2018 году на семейные формы устройства были переданы более 719 детей, из них 129 — в приемную семью, 58 — на усыновление, устроены под опеку 473 ребенка, в кровные семьи возвращены 59 детей.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей