«Письмо счастья»: приморцы получат налоговые уведомления

10:57 20 сентября 2022
1050
0
alt=

В Приморском крае началась массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2021 год. Расчет налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства и в отдельных случаях на доходы физических лиц налоговые органы производят в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации. Об этом сообщает «Приморская газета».

В результате расчетов формируется налоговое уведомление, которое адресуется конкретному налогоплательщику — физическому лицу. Налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не менее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов.

Граждане получают уведомления по почте и онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Также налоговое уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в любом налоговом органе и подразделении КГАУ «МФЦ» на территории Приморского края.

Согласно нормам Налогового кодекса Российской Федерации физические лица — пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», не представившие Уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе, получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов исключительно в электронном виде. 

Обращаем внимание, что в форму уведомления включена информация о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан, который равен кадастровой стоимости шести соток площади одного земельного участка. Также отражается адрес, а в случае его отсутствия — местоположение налогооблагаемых объектов капитального строительства и земельных участков.

В налоговом уведомлении не содержатся сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физического лица есть переплата, покрывающая сумму налога.

В случае обнаружения неточностей в налоговом уведомлении, налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган с заявлением произвольной формы: лично, по почте, через подразделение МФЦ, в электронном виде, используя сервисы ФНС России «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».    

Напомним, пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получают документы от налоговых органов только в электронном виде, независимо от того, как давно и насколько активно они используют сервис. В связи с этим налогоплательщикам рекомендуется проверить доступ к своим Личным кабинетам и при необходимости восстановить вход в сервис. Для подключения к электронному сервису можно обратиться с заявлением в любой налоговый орган по своему выбору или МФЦ.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2022 года. Способы оплаты: лично, через учреждения банков, либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства. 

Оплата налогов через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику самостоятельно сформировать платежные документы и осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с Федеральной налоговой службой. 

Кроме того, существует возможность оплаты гражданами имущественных налогов через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого с главной страницы ЕПГУ надо перейти на вкладку «Оплата», выбрать строку «Оплата по номеру УИН». После ввода УИН из налогового уведомления появится информация о начисленных суммах налогов и кнопка оплаты.

Внимание! Налоговое уведомление не направляется, если сумма начислений составляет менее 100 рублей. Налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если сумма начислений превысит 100 рублей), либо сразу за три года (т. к. налог можно предъявить не более, чем за 3 года). 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
41%
7/17
Нет, прививки - это обман
29%
5/17
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
18%
3/17
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
12%
2/17

Добавить объявление