Письма, на которые нельзя отвечать: приморцев предупреждают о новых ловушках от автомошенников

15:05 22 октября 2019
2758
0
alt=

В России распространяется новый вид мошенничества «лжеписьма счастья». Их получает гражданин, который якобы превысил скорость или пересек сплошную линию разметки. В письмах указан расчетный счет куда необходимо перечислить штраф. Кроме того, автомобилисты начали находить под «дворниками» своих машин записки, где сказано, что они поцарапали чужое авто и скрылись с места преступления, с требованием оплатить ущерб. Все средства, которые перечисляют нерадивые водители идут на счета злоумышленников, сообщает «Приморская газета».

Превышение скорости и несоблюдение требований знаков и разметки ― самые распространенные виды нарушений ПДД. Поэтому мошенники, надеясь на статистику, рассылают письма со штрафами всем подряд. Автолюбители в свою очередь могут согласиться с нарушением, не выясняя, правомерно ли письмо с санкциями, которое они получили. Часто автовладельцы забывают, пересекали они сплошную или превышали скорость.
― Чтобы не попасться на такую ловушку, необходимо зайти на сайт госуслуг и проверить, привлечен ли гражданин к административной ответственности, ― рассказал в эфире Радиo Sputniк адвокат Алексей Скляренкo, отметив, что автомошенничество вышло на новый уровень.


Автолюбитель Ирина Федорова из Владивостока уже получала «липовые» извещения о штрафе на свою электронную почту. Ирина заметила, письма приходили не от официального адресата, а нарушения правил происходили в регионе, где она не проживает.
Эксперты советуют, прежде чем оплачивать штраф, следует разобраться с данными в письме, чтобы не попасть на уловки мошенников. В поддельных, как и настоящих письмах могут быть подробная информация о месте и времени правонарушения, зафиксированного специальными системами видео- или фотослежения. Опытные автолюбители предупреждают, что подобные квитанции могут быть подделкой.
― Стоит обратить внимание от кого пришло письмо ― например, источником должен быть официальный сайт госуслуг. Мошенники могут рассылать штраф по обычной и электронной почте, но указывать неправильные реквизиты для его оплаты. Вместо реквизитов банка может быть указан электронный платежный кошелек в интернете, ― рассказала водитель со стажем Ирина Федорова.
Автолюбительница отметила, что стоит обратить внимание, в каком регионе, городе или месте было совершено правонарушение. Может оказаться, что машина там в принципе не могла оказаться. Ведь аферисты находят своих потенциальных жертв по номеру автомобиля, в чем им нередко помогают краденые базы данных.

Кстати, участились случаи, когда автомобилисты находят под «дворниками» своих машин записки, где сказано, что они поцарапали чужой автомобиль и скрылись с места преступления. Мошенники указывают в подобных сообщениях, что водитель машины теперь должен компенсировать ущерб, чтобы не лишиться прав. Злоумышленники оставляют контакт для связи или реквизиты электронных кошельков и грозятся, что есть записи с видеорегистратора.

Подобными листовками уже шантажировали приморских водителей этим летом. Предприимчивые граждане, фиксировали нарушения правил парковки, а полученные снимки грозили направить в ГИБДД. Чтобы этого не произошло «шантажисты» требовали деньги.
Эксперты советуют эти бумажки просто выбрасывать. Так как если факт ДТП действительно имел место ― сотрудники ДПС должны приехать к водителю и составить протокол. Тем, кто хочет наказать мошенников, советуют обратиться в МВД.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/49
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/49
В нацпарке «Бикин»
4%
2/49
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/49
Ханкайский заповедник
0%
0/49
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/49
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/49
Не был нигде и не планирую
51%
25/49

Добавить объявление