Фотографии и видеозаписи станут принимать в качестве обязательных доказательств в суде

08:58 28 апреля 2016
1372
0
alt=

Президент страны Владимир Путин подписал закон, согласно которому судей обяжут принимать фотографии и видеозаписи в качестве обязательных доказательств. Нововведение касается только рассмотрения административных дел. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сайт правительства.

Актуальность рассмотрения доказательств фото- и видеофиксации растет, особенно при рассмотрении дел о ДТП, если нарушение заснято видеорегистратором.

Кроме того, аудио- и видеофайлы могут сыграть решающую роль в делах о подозрении в коррупции, отмечают эксперты. Ведь без записи переговоров о даче взятки подобные дела, как правило, разваливаются. С другой стороны, уже сейчас суды вправе принимать подобные доказательства, но делают в большинстве случаев это весьма неохотно. Причина проста. Подделать запись легко, а существующие способы проверки на подлинность материалов пока не обеспечивают 100 % гарантии. Таким образом, исключить риск судебной ошибки практически невозможно.

— Есть принцип: лучше отпустить виновного, чем привлечь невиновного, — заявил «Приморской газете»  президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. — Поэтому использовать в обязательном порядке этот пока еще несовершенный способ доказательства преждевременно. По крайней мере, пока не появится технически более совершенный метод выявления подделок.

В то же время некоторые юристы, напротив, отмечают, что использование новой правовой нормы способно привести к установлению истины в конкретном деле.

— В практике был такой случай, когда директор одного сельскохозяйственного предприятия в качестве доказательства причинения убытков его предприятию пытался представить в суд кинозапись сгоревшего урожая. И суд ему отказал, хотя эта кинозапись действительно могла подтвердить факт того, что урожай сгорел, — подчеркнула генеральный директор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова. — Поэтому по отдельным делам нововведение может быть очень полезным. Ведь известно, что не всегда у участника судебного процесса есть все необходимые доказательства по делу, и любое дополнительное подтверждение, будь то фото или кинозапись, может стать решающим.

Наталья Шолик




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
21/81
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/81
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/81
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/81
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/81
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
25%
20/81

Добавить объявление