Первый на Дальнем Востоке медицинский экзоскелет собрали в технопарке Приморья

19:00 20 августа 2019
2043
0
alt=

Приморская компания ООО «Экзотехнологии», являющаяся резидентом технопарка «Русский», презентовала собственную разработку – медицинский экзоскелет. Он предназначен для людей, которые из-за травмы или болезни потеряли возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное и собранное на Дальнем Востоке. Проект реализован при комплексной поддержке Инвестиционного агентства Приморья. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Предприниматель снабдил экзоскелет специальным приспособлением собственного производства, которое стабилизирует и разгружает голеностопный сустав. Это позволяет сделать устройство более комфортным в использовании. В нем пациент сможет передвигаться и садиться.

Вскоре аппарат направят на технические и клинические испытания, после чего он поступит в продажу. Приобрести его смогут как физические лица, так и медицинские учреждения, чтобы использовать экзоскелет для реабилитации пациентов после травм или болезней.

— В России экзоскелеты производят всего три компании, все они расположены в центральной части России. Главное преимущество нашего экзоскелета — его цена. Она составит 700 тысяч рублей, в то время как аналоги стоят в несколько раз дороже. Для медклиник мы намерены усовершенствовать аппарат, соответственно и стоимость может меняться в зависимости от комплектации, — уточнил генеральный директор ООО «Экзотехнологии» Вадим Таможний.

Благодаря поддержке Инвестагентства разработчик смог получить кредит в размере 1 миллиона рублей. На сегодняшний день специалисты агентства продолжают сопровождать инициативу, помогая решать административные вопросы и продвигая разработку среди потенциальных инвесторов и партнеров.
— Экономический рост в будущем целиком зависит от развития высокотехнологичных видов промышленного производства. И как раз инновационные решения — программы, оборудование — должны создаваться местными разработчиками, а не закупаться в других регионах и странах. Развитие и поддержка местного бизнеса, который работает в сфере IT и инноваций, — один из приоритетов экономической политики нашего региона, — подчеркнул директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Ямщиков.

Нейротехнологии, робототехника — одни из приоритетных сфер технопарка «Русский».
—  Мы рады, когда наши резиденты, а их уже более 60, создают разработки, которые могут быть востребованы не только в России, но и в мире. Представленный экзоскелет — хороший пример того, как оптимизация затрат на реализацию технологии делает продукт конкурентным, дает ему преимущество в цене по сравнению с аналогами. Это играет важную роль на рынке, — отметил директор технопарка Дмитрий Боровиков.

Отметим, на данный момент Инвестиционное агентство Приморского края сопровождает 80 бизнес-проектов, помогая в ускоренном порядке решить административные вопросы, привлечь дополнительные инвестиции или получить доступный кредит, найти партнера для дальнейшего развития инициативы, наладить взаимоотношения с органами исполнительной власти. В 2018 году благодаря комплексной поддержке агентства инвесторы вложили в реализацию проектов в Приморье больше двух миллиардов рублей. Такая помощь бизнесу — одно из направлений национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Технопарк «Русский» ведет свою деятельность в рамках поручений президента РФ Владимира Путина о создании на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Технопарк создает экосистему поддержки технологического предпринимательства на Дальнем Востоке России для всесторонней поддержки технологических проектов и быстрого продвижения их на рынки стран АТР — совместно со всеми федеральными и окружными институтами развития. Технопарк «Русский» — член Азиатской ассоциации технопарков (ASPA) и Silk Road Hi-Tech Park Association.

Фото – Игорь Новиков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей