Гастрономические фестивали, проводимые во Владивостоке, пользуются спросом как у жителей города, так и у его гостей. В 2019 году готовится целая серия гастрономических событий, призванных раскрыть потенциал даров моря и тайги и повысить туристическую привлекательность Приморья. Стали известны даты всех гастрособытий этого года, сообщили «Приморской газете» организаторы.
Ближайшее мероприятие состоится в конце весны — Фестиваль мидий запланирован с 16 по 26 мая. По словам организатора мероприятия Татьяны Заречневой, в прошлом году фестиваль вызвал ажиотаж: за 10 дней фестиваля было съедено почти три тонны мидий.
Читайте также:
Как туриндустрия Приморья изменится в 2019 году
— В этом году участников будет больше, кроме того, мы меняем формат наших фестивалей. Если в 2018 году мы акцентировали внимание гостей фестиваля на продукт и на какое-то определенное блюдо, то в этом году мы призываем рестораны использовать разнообразные способы приготовления и подачи блюд и предоставляем шеф-поварам полную свободу творчества, это позволит максимально раскрыть гастрономический потенциал продуктов, — рассказывает организатор фестиваля, фуд-блогер @pacificrussiafoodie Татьяна Заречнева.
С 1 по 15 июля фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!», организованный командой паназиатского ресторана Zumа, пройдет во Владивостоке второй раз. Главная концепция гастрономического двухнедельного праздника — культовый сезонный продукт по одинаковой во всех заведениях-участниках промоцене. В этом году расширится география фестиваля. Участие примут рестораны не только Владивостока, но и Хабаровска и Южно-Сахалинска. Список участников еще формируется.
Гастрособытия продолжатся осенью: с 28 сентября по 13 октября состоится фестиваль тайги Taigafest — самый масштабный фестиваль проекта Pacific Russia Food. В течение двух недель рестораны-участники предлагают специальный сет из таежных блюд и напитков по специальной единой цене. Помимо ресторанного фестиваля, в рамках Taigafest проходят тематические выставки, лекции и прочие мероприятия. Завершается фестиваль праздником, на котором гости могут посетить таежную ярмарку.
С 15 по 30 ноября состоится фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», организованный командой паназиатского ресторана Zumа. Это самый первый ресторанный фестиваль дальневосточной кухни, который проводится с 2016 года. Фестиваль, ежегодно привлекающий тысячи туристов, давно вышел за пределы Дальнего Востока и проходит на всей территории России.
На предпоследний месяц года запланирован и ресторанный фестиваль устриц, который пройдет во Владивостоке впервые.
— Наша цель — раскрыть потенциал всех дальневосточных продуктов и внедрить их в меню ресторанов и в домашний рацион жителей Дальнего Востока, и вот теперь настала очередь устриц, — говорят организаторы. — Точные даты пока не сообщаем, так как мы еще думаем над концепцией фестиваля, но он обязательно будет.
Далее — в декабре — ожидается фестиваль корюшки. Он впервые прошел в январе 2019 года.
— Мы планировали провести первый фестиваль в декабре 2018, но теплая зима внесла коррективы, в декабре лед не встал, и нам пришлось перенести фестиваль на январь, — рассказывает организатор фестиваля Татьяна Заречнева. — На 2019 год мы анонсируем даты 5-15 декабря, традиционно в это время начинается сезон подледной рыбалки.