Первый атомный: с чего начинался современный ледокольный флот РФ

11:15 11 апреля 2019
1046
1
alt=

Россия будет модернизировать гавани арктического побережья и обновлять ледокольный флот, заявил президент РФ в ходе Международного арктического форума. Как отметил Владимир Путин, к 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе 9 атомных, включая самый мощный в мире «Лидер». А с чего начинался ледокольный флот России, корреспондентам «Приморской газеты» рассказали во время экскурсии по атомному ледоколу «Ленин», который в качестве плавучего музея пришвартован в Мурманске.

Современный атомный ледокольный флот России берет свое начало с атомохода «Ленин», который был спущен на воду в далеком 1959 году. Главным конструктором этого первого в мире «сокрушителя льдов» с ядерным реактором на борту стал Василий Неганов — кораблестроитель, конструктор судов с атомными энергетическими установками. Атомоход сделал настоящий прорыв в арктическом мореплавании. Автономность паровых ледоколов в то время была всего 2-4 недели, дизельных — 50 суток. Но нередко топливо заканчивалось раньше планируемого времени, и караваны застревали во льдах. Первый атомный ледокол продлил срок навигации до семи месяцев.

Во время строительства и испытаний этого чуда техники на борту атомохода побывали множество делегаций и представителей разных государств и стран мира, в том числе премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, министры КНР. Поднимался на борт и первый в мире космонавт — Юрий Гагарин. В 2018-м на борт ледокола «Ленин» поднялись приморские журналисты. Здесь их познакомили с историей судна и разрешили сфотографировать все помещения.

Атомоход обладал хорошей ледопроходимостью. Только за первые шесть лет эксплуатации ледокол прошел свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов. За все время эксплуатации прошел 654 тысяч миль.

Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске.

Вадим Кочугов




Комментарии

Анатолий

11 апреля 2019, 14:32
Уникальная страна, уникальные люди, которые создают уникальные технологии. В мире никто не может создать ничего подобного, я про ледоколы. Ленин это еще цветочки - сейчас строятся такие суда, что просто закачаешься. Мощные и технологичные.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
26/99
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
21/99
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/99
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
13/99
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/99
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
28/99

Добавить объявление