Первые сертификаты на региональный маткапитал за второго ребенка вручат семьям Приморья

09:00 17 июля 2019
232
0
alt=

286 семей обратились в Приморский центр социальной поддержки за региональным материнским капиталом на второго ребенка. Сертификаты на выплату уже направлены в территориальные отделы для выдачи родителям. Это новая мера социальной поддержки родителей, у которых второй малыш родился в этом году. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— Сертификат вручается матери при условии, что она имеет гражданство Российской Федерации и постоянно проживает в регионе. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, за сертификатом может обратиться папа ребенка, — поясняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Размер выплаты по региональному сертификату — 30% от «стоимости» федерального материнского (семейного) капитала, выплачиваемого Пенсионным фондом. Краевую выплату семьи могут направить на улучшение жилищных условий, образовательные услуги или социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Срок действия сертификата не ограничен. Обратиться за выдачей документа можно в любое время со дня рождения второго ребенка. Воспользоваться выплатой родители могут сразу, не дожидаясь, пока ребенку исполнится год.

Напомним, изменения в закон «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края» продиктованы поручениями президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора края Олега Кожемяко.

Вместе с тем, с 2013 года приморские семьи получают региональный материнский капитал на рождение третьего (последующего) ребенка. По данным департамента, с начала года за этой выплатой обратились почти 1,8 тысячи многодетных семей. На выплаты уже направлено 130,7 миллиона рублей из краевого бюджета. Большая часть семей использует средства на решение жилищных проблем.

— Можно также оплатить медицинские, образовательные услуги или направить выплату на другие цели в рамках законодательства Приморья. А 10% оставшихся средств могут быть использованы на цели, не предусмотренные в краевом законе, — уточняет и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Финансовая поддержка семей с детьми — одно из направлений национального проекта «Демография». По словам врио вице-губернатора края Сергея Максимчука, гарантированная помощь государства — хороший стимул для родителей, которые задумываются о пополнении.
— А мы, в свою очередь, активно работаем над тем, чтобы сделать получение финансовой помощи удобным для граждан. В частности, изучаем возможности внедрения современных технологий, которые позволят существенно облегчить сбор необходимых для выплат справок, — подчеркивает заместитель главы региона.

По всем вопросам мер социальной поддержки родителям следует обращаться в «Единые окна» по месту жительства.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
6/45
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
6/45
В нацпарке «Бикин»
2%
1/45
В нацпарке «Зов тигра»
7%
3/45
Ханкайский заповедник
0%
0/45
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/45
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
9%
4/45
Не был нигде и не планирую
51%
23/45

Добавить объявление