Первые 100 детей-сирот в Приморье получат жилищные сертификаты по новой мере поддержке

14:30 05 апреля 2019
283
0
alt=

Дополнительная мера социальной поддержки, инициированная губернатором Приморья Олегом Кожемяко для детей-сирот, достигших возраста 25 лет, в отношении которых вынесены судебные акты, и имеющих удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, дает свои первые результаты. Сертификаты на приобретение жилья в собственность одобрены уже сотне сирот, обратившихся с заявлением в специально созданные комиссии по всему региону. С 1 марта в территориальные комиссии по оценке адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни с заявлением на выдачу сертификата обратились 320 человек. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

На сегодняшний день 100 сирот уже получили уведомление о принятии положительного решения. Прием заявлений и работа комиссий продолжится до 1 мая.
— Жилищный сертификат могут получить сироты, достигшие 25-летнего возраста, «на руках» у которых имеются судебные акты. Положительные решения были приняты по тем детям-сиротам, которые по всем критериям подходят под требования краевого закона. После проведения процедуры заключения мирового соглашения им будут выданы сертификаты, и они смогут самостоятельно выбрать и приобрести долгожданное жилье, — рассказала и. о. директора ведомства Наталья Василянская.

Кстати
Срок действия сертификата — шесть месяцев с даты его выдачи. В течение полугода у его обладателя будет возможность приобрести жилье у физических и юридических лиц по договору купли-продажи на территории любого муниципального образования Приморского края, по желанию используя собственные средства.

Расчет размера социальной выплаты производится исходя из 36 квадратных метров общей площади жилого помещения, а общая площадь приобретаемой квартиры не может быть меньше 18 квадратных метров. Приобретенное на средства социальной выплаты жилое помещение оформляется в собственность получателя сертификата.

Напомним, для получения сертификата на приобретение жилья сиротам необходимо обратиться с заявлением в отдел опеки и попечительства того муниципального образования, на территории которого они должны получить квартиру в соответствии со списком.

Отметим, в этом году на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в бюджете Приморья заложено более 1,2 миллиарда рублей, почти миллиард из них переданы муниципалитетам вместе с полномочиями по подбору жилых помещений. С 1 января муниципальные образования могут сами проводить торги, определять помещения, которые должны быть благоустроены и удовлетворять их будущих жильцов. Это позволило в первом квартале 2019 года объявить 544 электронные аукциона, их которых на сегодняшний день состоялись уже 277. В настоящее время активно проходит процедура приемки квартир.

Аукционы на покупку жилья проводит и департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. В первом полугодии текущего года планируется приобрести 158 квартир. Параллельно продолжается работа по достройке двух жилых домов для данной категории граждан в Лесозаводске с общим количеством квартир — 90.

Всего за 2019 год планируется обеспечить жильем более 600 человек.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
50%
33/66
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
21%
14/66
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
15%
10/66
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/66
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
4/66
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
5%
3/66

Добавить объявление