Люди из космоса: пять «звездных» достижений приморцев

08:22 14 мая 2016
899
0
alt=

Бытует мнение, что астрономы и космонавты — люди, которых обычному человеку дано увидеть только на широких экранах. Однако это не так, и Приморский край — яркое тому подтверждение. В честь международного дня астрономии, 14 мая, мы собрали самых известных людей космоса, которые к тому же являются уроженцами нашего края. Они открывают небесные объекты, покоряют космос и становятся фаворитами National Geographic. Самые успешные звездочеты (и не только) нашего края — в «космическом» обзоре «Приморской газеты».

Первая россиянка на МКС

26 сентября 2014 года ракета-носитель с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-14М» стартовала с Байконура с тремя космонавтами на борту. Одним из пассажиров небесного судна была уроженка села Воздвиженка Приморского края Елена Серова. Она стала четвертой в отечественной космонавтике женщиной на орбите Земли и первой россиянкой на МКС.

Наравне с мужчинами Елена провела в полете 167 суток, пять часов и 49 минут. Хрупкая девушка с позывным «Тарханы» была бортинженером космического судна и МКС.

Кстати, в полет Серова взяла письма, фотографии родных и близких, подарки на Новый год для своих товарищей. Позже Елену Серову удостоили звания героя Российской Федерации. Кстати, полет экипажа, в составе которого находилась уроженка Приморья, удалось заснять приморскому астроному Филиппу Романову.

Галилео наших дней

Именно так называют Филиппа Романова, восемнадцатилетнего уроженца приморского поселка Ливадия. Сейчас юноша учится и совершает свои открытия на западе России. Астрономией молодой человек занимается не первый год, поражая своими находками не только Владивосток, но и всю страну. Много лет назад Филипп начал изучать Вселенную с помощью скромного телескопа, подаренного дедушкой–ветераном. Сегодня в своем арсенале юноша имеет мощный телескоп, благодаря которому небесные очертания стали более четкими. Сейчас на счету «приморского Галилео» открытие двадцати одной переменной звезды в созвездиях Пегаса, Ящерицы, Рыси и многих других. Последнее открытие было сделано накануне Пасхи — «копилка» достижений юного астронома пополнилась новой переменной звездой, которая находится в созвездии Гончих Псов.

Астрофотограф — фаворит National Geographic

Александр Леваньков — не только вокалист музыкального коллектива «Ерш777», но и астрофотограф. В объектив его камеры попадают потоки метеоров, приближающиеся к Земле кометы, восходы и закаты, волшебное звездное небо. Кроме того, у Александра есть телескоп, который помогает ему, астроному–мечтателю, заглянуть в сердце Вселенной. Однако фотография, как не раз признавался музыкант, доставляет ему особенное удовольствие: в погоне за хорошими кадрами он оставляет позади тучи и охотится за чистым небом. Александр Леваньков принял участие в международном конкурсе National Geographic и с первого раза попал в число фаворитов известного издания. На прославившемся снимке звезды пробиваются сквозь разрывы туч. Кадр был сделан в районе села Новая Москва. Кроме того, недавно астрофотограф выложил в сеть атмосферный фантастический клип под музыку группы Radiohead.

Астроном–любитель снимал видео целую ночь от темна и до рассвета, при монтаже время было ускорено. Зрители могут посмотреть, как с течением времени меняется удивительное небо над Владивостоком.

Первый фотограф первого космонавта

Удивительно, но первый снимок приземлившегося после полета в космос Юрия Гагарина сделал именно приморец. В то время молодой военный Анатолий Пекарский нарушил все правила и пошел на риск, ведь хранить фотоаппарат на месте службы строго запрещалось. Житель Владивостока оказался единственным человеком с фотоаппаратом в этот исторический момент.

В апреле 1961 года легендарный снимок украшал все мировые издания, а Анатолий Пекарский до сих пор хранит как память старенький «Зенит», которым была сделана фотография.

Сегодня Анатолий Пекарский успешно преподает публичное право и не упускает случая рассказать студентам о том, как много лет назад ему удалось сфотографировать самого Юрия Гагарина.

Уссурийцы, открывшие первый астероид на Дальнем Востоке

В феврале 2014 года двое астрономов из Владивостока, Алексей Маткин и Екатерина Чорная, увидели в телескоп летающую звезду, которая не была отмечена на карте. Находка оказалась неизвестным до того момента астероидом. Данные о новом космическом объекте передали в Гарвардский международный центр малых планет. Там «находку» подтвердили — открытого уссурийцами астероида не было в соответствующем каталоге. «Незнакомец», который заприметили приморские астрономы, стал первым астероидом, открытым на Дальнем Востоке. Как и положено, космический объект получил свой номер и занял почетное место в каталоге среди 4 500 собратьев. Кстати, через некоторое время тот самый астероид «попал под прицел» американских телескопов, однако «пальма первенства» принадлежит приморским астрономам.

Примечательно, что недавно председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков выступил с инициативой вернуть полноценные уроки астрономии в школы. Парламентарий отметил необходимость изучения космической дисциплины, которая, по мнению Виктора Горчакова, формирует современное понимание мироустройства. Уже несколько поколений назад школьники, изучающие астрономию, смотрели в телескопы и любовались на звездное небо, сейчас такая возможность тоже есть. Причем у всех желающих. К примеру, наблюдать за небесными явлениями можно в астрофизической лаборатории.

По словам руководителя уссурийской астрофизической обсерватории Геннадия Корниенко, больше всего звездным небом в Приморье интересуется молодежь, но есть и взрослые люди, для которых астрономия — интересное хобби.

— Наша обсерватория с радостью приглашает астрономов–любителей в гости, —  уточнил «Приморской газете»  Геннадий Корниенко. — Городские условия редко позволяют увидеть небесные явления, поэтому наша «Служба Солнца» пользуется спросом. Примечательно, что на такие явления, как солнечное затмение или, например, прохождение Венеры по диску Солнца  к нам приезжают посмотреть множество астрономов–любителей. Даже если у человека нет телескопа, сотрудники «Службы Солнца» с удовольствием объяснят и продемонстрируют тонкости «космической» работы.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
9%
1/11
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
36%
4/11
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
9%
1/11
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
45%
5/11
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/11

Добавить объявление