Пенсионерам могут ввести доплаты сверх прожиточного минимума

15:05 05 марта 2019
496
0
alt=

В Госдуму внесли законопроект о доплатах для пенсионеров сверх прожиточного минимума. По данным правительства, увеличение выплат коснется около 4 млн пенсионеров. У получателей страховых пенсий по старости, имеющих право на федеральную социальную доплату к пенсии, увеличение выплат составит в среднем 511 рублей в месяц, а у имеющих право на региональную социальную доплату — 876 рублей, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт правительства РФ

Законопроект предлагает исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы текущей индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Федерации.

Кстати
Прожиточный минимум для пенсионеров в Приморье — 9988 рублей

Суммы индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх прожиточного минимума также будут выплачиваться суммы текущих индексаций. Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте Федерации прожиточного минимума, отмечается в документе.

Кроме того, законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.

Предполагается, что этот законопроект будет принят Госдумой в весеннюю сессию, первые выплаты по нему пенсионеры получат до 1 июля 2019 года.

Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития Приморского края в этом году на социальную поддержку пенсионеров из регионального бюджета уже направлено 588,12 миллиона рублей. В марте в крае начинается выплата единовременной социальной выплаты пенсионерам. По предварительным данным, в этом году 256 тысяч человек получат «губернаторскую тысячу» вместе с пенсией через почтовые отделения, 302 тысячи пенсионеров — через кредитные организации. 

Выплата полагается в обязательном порядке всем пенсионерам, в том числе силовикам, получающим различные меры социальной поддержки — субсидии, ветеранские и другие. На таких граждан у специалистов имеются все необходимые для начисления данные. Пенсионеры, недавно сменившие место жительства, могут обратиться в «единые социальные окна» или многофункциональные центры по месту жительства.

— Для оформления выплаты помимо паспорта потребуется справка о назначении пенсии с указанием даты назначения, — объяснила и.о. директора департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Красицкая.

Виктория Буркова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
19/70
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
15/70
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
0%
0/70
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
17%
12/70
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
7/70
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
24%
17/70

Добавить объявление