Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследование проб от двух партий пельменей производителей из Новосибирской области и Санкт-Петербурга. В полуфабрикатах выявлены серьезные нарушения технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Пробы были отобраны в рамках проведения внеплановых проверок государственным инспектором Россельхознадзора. Результаты лабораторный исследований показали, что в партии пельменей «Великосочные» производителя «Сибирский гурман — Новосибирск» и в партии пельменей «Цезарь» производителя «Морозко», выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 150 раз.
— Превышение нормативных значений по этим показателям обычно свидетельствует о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения и перевозки продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о возможной порче продукции, — разъясняют специалисты Россельхознадзора.
Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Итоги проверки доведут до сведения производителей и владельца продукции для предотвращения ее реализации.