Паспорт автомобиля можно отредактировать на портале «Госуслуги»

10:25 04 февраля 2019
1013
0
alt=

Оператор электронных паспортов автомобилей (ЭПТС) компания «Электронный паспорт» планирует обеспечить приморцам доступ к данным ЭПТС через портал «Госуслуги». Так, владельцы машин смогут через единый портал передать доступ на право использования автомобилем. Соответствующее распоряжение приняли в правительстве России. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на оператора.

Каждый приморец сможет внисить дополнительные данные о своем авто в электронный паспорт через портал «Госуслуги». Например, информацию о людях, которым передано право распоряжения или использования автомобиля. Информация будут предоставлять на бесплатной основе.
— Интеграция системы электронных паспортов с порталом «Госуслуги» — еще один шаг к формированию в России полноценной цифровой экономики, — отмечает директор по инфраструктурным проектам Ростеха Виктор Кирьянов. — Так, портал «Госуслуги» становится сервисом единого окна, который постоянно развивается и позволяет пользователю получать все больше данных: от информации о транспортных средствах до данных об оказанных услугах по ОМС.

Напомним, что новые ПТС получили машины, произведенные на владивостокском заводе MAZDA SOLLERS. Электронные паспорта оформили на автомобили Mazda 6 и Mazda CX-9. В декабре с непосредственным участием таможенных органов был оформлен ЭПТС и на первый импортированный (а не произведенный в России) автомобиль — Porsche Cayenne. На сегодняшний момент к системе подключены уже более 100 автомобилей.

Как и планировалось, в рамках действующего до 1 ноября 2019 года переходного периода введение ЭПТС в России будет происходить максимально плавно, без резких преобразований — для удобства автовладельцев и других участников рынка.

Переход на ЭПТС не меняет привычной логики поведения автовладельцев: у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). В числе преимуществ для автовладельца — возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, а также отсутствие необходимости хранить бумажный документ. При этом обмен бумажного ПТС на электронный не обязателен. Автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться, хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей