Памятка потребителю: покупайте косметику и косметические услуги правильно

15:05 07 марта 2019
528
0
alt=

В последнее время заключение кредитных договоров на приобретение дорогой косметики и прохождение косметических процедур довольно распространённая практика. Такие договоры сегодня заключают даже пенсионеры. Представители салона любезно предлагают отложить и рассрочить оплату услуг. Клиент может пользоваться всеми благами здесь и сейчас, а платить потом, нужно только подписать кредитный договор. О том, стоит ли его подписывать, на что обращать внимание и от чего сразу же отказаться, «Приморской газете» рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Потребителю предлагается воспользоваться бесплатной демонстрацией косметологических услуг (массаж, пилинг, уход за волосами и т. д.) после чего заключить договор на предоставление аналогичных услуг в будущем. К примеру, ему выдается сертификат на какое-то количество посещений.

Иногда потребителя знакомят с так называемыми тестовыми образцами, брошюрами, описанием «исключительных» потребительских свойств косметики. До подписания договора для усиления мотивации к совершению такой сделки потребителю может предоставляться «профессиональная» информация о состоянии здоровья волос и кожи, развитии возможных заболеваний, необходимости профессионального ухода, составления плана лечения и т. п.

Подобные договоры часто сознательно заключаются с использованием факторов, которые отвлекают внимание потребителей (шумные, душные помещения, громкая или, напротив, успокаивающая музыка, использование ароматических средств и т. п.), не дают им сосредоточиться, реально оценить потребительскую ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг, соотнести их со своими финансовыми возможностями.

Договорная документация по таким сделкам может носить сложный и запутанный характер.

Стоимость предлагаемых товаров и услуг, как правило, во много раз превышает финансовые возможности клиентов и среднерыночную стоимость аналогичных услуг и товаров. А приглашение в салон, как правило сопровождается настойчивой рекомендацией иметь при себе паспорт, который и нужен для оформления кредита.

Несмотря на то, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг, с возвратом всех денежных средств, за вычетом понесенных исполнителем расходов, может отказаться от договора купли-продажи, заключенного под влиянием оказанного на него давления или заблуждения, на практике это оказывается сделать непросто.

Кстати
Телефон Консультационного центра для потребителей:

(423) 271-21-54, 276-38-93
http://25.rospotrebnadzor.ru/

Рекомендуем:

— Не торопиться с решением о покупке. Оценить, действительно ли вам необходимы предлагаемые средства, товары и услуги, есть ли у вас финансовые возможности для их оплаты. В некоторых случаях следует учесть и мнение семьи.
— Не подписывать предлагаемые документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т. п.) без внимательного прочтения и понимания их содержания
— Иметь в виду, что, подписанный кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т. п.), связывает потребителя договорными обязательствами с банком. Что означает необходимость погашения кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств.
— Помнить, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.

— Любые продовольственные и непродовольственные товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять в соответствии с правилами, закрепленными в статье 18 Закона «О защите прав потребителей», — уточнили специалисты.

В соответствии со статьей 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время. Хотя он должен будет оплатить исполнителю расходы, понесенные им на момент расторжения договора.  

 Ст. 421 ГК РФ разъясняет, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принцип свободы договора означает, что понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом. Об этом следует помнить, когда сотрудники салона подталкивают вас к подписанию ненужного вам договора, а вам как бы неудобно отказаться. Помните, что закон на стороне потребителя.     

Гражданский кодекс РФ содержит основания, по которым заключенную сделку (договор) можно признать недействительной. Так согласно ст. 166 ГК РФ, сделка признается недействительной по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Статья 178 Кодекса устанавливает, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Согласно статье 179 недействительной также может быть признана сделка, совершенная под влиянием угроз, насилия или обмана.

В случае, если вы попали в ситуацию, когда вам навязали приобретение товаров либо услуг, вы можете обратиться за консультацией к специалистам Роспотребнадзора, где вам помогут составить претензию, либо исковое заявление в суд. 

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
25%
1/4
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
75%
3/4
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/4
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/4
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/4

Добавить объявление