Пациентов обязали оставлять одноразовые рецепты в аптеках

09:53 06 октября 2017
3395
0
alt=

Аптеки начали забирать на хранение одноразовые рецепты — такой порядок обусловлен новым приказом Минздрава. Помимо этого, документ уточняет процедуру покупки наркотических медицинских препаратов не для себя — теперь потребуется доверенность от пациента. Эксперты подчеркивают, что раньше в законодательстве точно не было прописано, как покупать сильнодействующие лекарства, к примеру, больному родственнику, из-за чего часто возникали спорные ситуации, сообщает «Приморская газета».

В конце сентября в силу вступили новые правила отпуска медикаментов. Нововведение направлено на борьбу с употреблением спиртосодержащих лекарств в качестве суррогатов.
Сотрудники аптек теперь обязаны в течение трех месяцев хранить рецепты на отпущенные ими препараты «в жидкой лекарственной форме» и с содержанием этилового спирта более 15 %. Также должны храниться рецепты на препараты, относящиеся к антипсихотическим, снотворным и седативным средствам, антидепрессантам, и все препараты, которые отпускаются по рецепту.


Если рецепт выписан на год, забирать его не имеют права. Фармацевт должен поставить соответствующую отметку, когда и сколько препарата пациенту продали, и вернуть рецепт пациенту. Купить по такому рецепту лекарства сразу на весь год можно только с письменного разрешения врача. Об этом сказано в разъяснениях Минздрава.

Новые правила ужесточили контроль над оформлением рецептов и покупке по ним необходимых лекарств, отмечают представители фармацевтического рынка

Если раньше некоторые препараты отпускались в аптеках с нарушением норм (к примеру, по просроченному рецепту или по рецепту, оформленному с печатью, но не на официальном бланке), то теперь о такой практике придется забыть. Не получится у покупателей и несколько раз приобрести таблетки по одноразовому рецепту, ведь после первой же покупки его заберут.

— Врачи не всегда по всем правилам оформляют рецептурные бланки. Бывает, дают обычный лист с печатью. По ним многие аптеки раньше отпускали препараты, — заметила заместитель генерального директора аптечной сети «Овита» Татьяна Никитина. — Теперь о такой практике придется забыть. Рецепт больному уже не отдадут.

Кроме того, новыми правилами уточняется процедура отпуска иммунобиологических препаратов. Теперь их продадут только при наличии у покупателя термоконтейнера и после инструктажа по обращению с вакциной. К примеру, пациенту должны разъяснить, что вакцина «живет» 48 часов. По истечении этого срока прививка станет неэффективной.
Факт проведения инструктажа фиксируется подписями фармацевта и пациента на упаковке препарата. Здесь же прописываются дата и время отпуска вакцины в часах и минутах.
Люди редко покупают иммунобиологические препараты, поэтому данную часть новых правил отпуска лекарств бизнес вряд ли заметит, подчеркивают владельцы аптек.

— Раньше список иммунобиологических препаратов был намного шире, теперь в нем остались только сыворотки и вакцины, — заметил руководитель ООО «Полонез» Михаил Однопозов. — Такие препараты в аптеках покупают очень редко. Многие аптеки их даже не берут на реализацию, так как непонятно, кому продавать. Пациенты же чаще стараются прививаться в медицинских учреждениях.

Также документ уточнил условия продажи наркотических медицинских препаратов покупателям, которые берут их не для себя, к примеру, для лежачего родственника с онкологией.

В этом случае покупателю потребуется предъявить доверенность. Нотариально заверять документ не нужно.

— С сентября у родственников больного появляется право получить лекарство по доверенности. Она не требует нотариального заверения, как поясняет Минздрав, — заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Раньше в законодательстве тоже был такой пункт, но он был изложен неоднозначно. В результате постоянно возникали разногласия, вплоть до того, что одни аптеки отпускали препараты без паспорта, только по рецепту. А другие требовали документы, удостоверяющие личность, причем кто-то — покупателя, кто-то — пациента. Кто-то просто сверял фамилии в паспорте и в рецепте. Сейчас установлен единый порядок.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/49
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/49
В нацпарке «Бикин»
4%
2/49
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/49
Ханкайский заповедник
0%
0/49
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/49
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/49
Не был нигде и не планирую
51%
25/49

Добавить объявление